БЭД 2020 — Краснодарский край — ответы с 21 по 30 вопрос

С 3 по 8 ноября в онлайн режиме проводится юбилейная, пятая по счету, международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» (БЭД).

Для каждого региона создана уникальная часть диктанта, которая состоит из 10-ти вопросов (с 21 по 30). Представляем вашему вниманию ответы на вопросы для Краснодарского края.

Вопрос №21

Описание герба Краснодарского края включает в себя следующие сведения: «Древки штандарта и знамен перевиты орденскими лентами, в память о двукратном награждении нашего края этой высокой государственной наградой». О каком ордене идет речь?

  1. Орден Ленина
  2. Орден Александра Невского
  3. Орден Святого Георгия
  4. Орден Дружбы народов

Лента ордена Ленина используется в геральдике России широко широко. Представляет собой ленту красного цвета двумя узкими полосам жёлтого цвета ближе к краям. 

Вопрос №22

Что означает на «балачке», языков кубанском диалекте, слово «горище»?

  1. Высокая гора
  2. Чердак
  3. Большое горе
  4. Подвал

Одной из основ формирования «балачки» был разговорный язык восточных языков современной Украины, «горище» в переводе на русский язык — «чердак».

Вопрос №23

К рейтинге малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на территории Краснодарского края.

  1. Шапсуги
  2. Армяне
  3. Черкесогаи
  4. Шорцы

Шапсуги — один из субэтносов (племен) западных адыгов (черкесов) проживает на территории Краснодарского края с глубокой древности, что неоднократно подтверждается данными археологии и этнографии.

Вопрос №24

Второй по численности народ, проживающий на территории Краснодарского края:

  1. Греки
  2. Армяне
  3. Адыги
  4. Украинцы

Информация взята из Всероссийской переписи населения 2010, а также данные этносоциального мониторинга муниципальных образований Краснодарского края.

Вопрос №25

Из какого зерна изготавливается «пастэ», традиционное блюдо кухни адыгов, «местный черкесский хлеб»?

  1. Кукуруза
  2. Просо
  3. Рожь
  4. Пшеница

Каша, сваренная из проса вкрутую — традиционная пища адыгов (черкесов) с глубокой древности. Печеный хлеб из пшеницы адыги не употребляли долгое время.

Вопрос №26

Какая из рек, текущей на территории Краснодарского края, на языке адыгов (черкесов) называлась «князь рек», «княжеская река»?

  1. Белая
  2. Кубань
  3. Туапсе
  4. Абин

Согласно этнографическим данным, река Кубань по-адыгейски называется Пшиз (Пшыз), ученые осмысливают его значение как «Старый, князь», «Князь рек», «Старая, большая река».

Вопрос №27

Согласно исследованиям ученых-этнографов, во время празднования Масленицы, этот старинный обычай отсутствовал у кубанских казаков:

  1. Изготовление вареников с творогом
  2. Конные скачки и джигитовка
  3. Сожжение соломенного чучела
  4. Кулачные бои

Сожжение чучела — древний языческий обряд, не бытовал в кубанских казачьих станицах. В нашем регионе он появился значительно позже, в связи с мощной переселенческой волной русских крестьян, начавшейся во второй половине XIX века. 

Вопрос №28

На каком языке разговаривали первопоселенцы основанного в 1839 году «Армянского аула» (будущий город Армавир)?

  1. На татарском языке
  2. На армянском языке
  3. На черкесском языке
  4. На русском языке

Проживая в течение нескольких веков среди племен адыгов, местные «черкесские армяне» широко усвоили местные традиции и обычаи, в том числе и язык, совершенно переставить использовать армянский язык.

Вопрос №29

Представители какого из казачьих войск Российской империи, не входили в состав образованного в 1860 году Кубанского казачьего войск?

  1. Уральского
  2. Кавказского линейного
  3. Азовского
  4. Оренбургского

В процессе освоения и заселения земель современного Краснодарского края, особенно горно-предгорной зоны Закубанья, население станиц набиралось из числа казаков и их семей, служащих в нескольких казачьих войсках — Черноморском, Кавказском линейном, Азовском, а также Оренбургском.

Вопрос №30

Чегоанские кубанские казаки, вопреки нынешней стереотипам, никогда не носили?

  1. Ноговицы
  2. Серьгу в ухе
  3. Чевяки
  4. Папаху

На данный момент этнографами и историками не зафиксировано ни одного случая или факта ношения серьги (как это было принято на Дону) в среде кубанских казаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 1 = 1

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ