Бессонница влияет на аппетит

Недостаток сна может повлиять на ваш аппетит и, в частности, на потребление определенного типа пищи.

В одном исследовании мужчин тестировали после сна в течение 8 часов и тех, кто спал,  измеряли их аппетит и, в частности, уровень грелина, гормона голода.

Результаты показывают, что после пробуждения ночью уровни грелина были выше, чем при достаточном сне. Кроме того, после сна мужчины выбирали большие порции еды.

Исследователи говорят, что лишение сна может повлиять на аппетит двумя способами:

  • Во-первых, люди потребляют больше пищи, чтобы компенсировать недостаток сна и недостаток энергии.
  • Во-вторых, лишение сна повышает чувствительность мозга к большим порциям продуктов и высококалорийным продуктам.

Кроме того, люди, которые не высыпаются, как правило, менее физически активны в течение дня, и это также способствует повышению аппетита и, соответственно, набору лишних килограммов.

Помимо гормона, который стимулирует аппетит, есть еще один гормон, который подавляет аппетит — лептин. Лишение сна может изменить уровень последнего. Например, если продолжительность сна составляет 4 часа в сутки, уровень лептина падает, а уровень грелина повышается. Также считается, что после сна уровень грелина у мужчин выше, чем у женщин. По этой причине ученые заключают, что кратковременный сон вызывает повышенный аппетит у мужчин.

Дети и подростки также могут иметь аналогичные проблемы, если они страдают от недостатка сна. Исследования показывают, что недостаток сна связан с избыточным весом. Это также одна из главных причин, почему они едят нездоровую пищу, богатую многими калориями. У взрослых недостаточный сон может вызвать другие серьезные проблемы, такие как болезни сердца, ожирение, диабет и даже рак.

Нет никаких гарантий, что нормальное количество часов сна уменьшит аппетит, но его отсутствие стимулирует голод, считают исследователи. Также важно, чтобы сон длился не менее 7 часов, но также был достаточно полным. Лучшим сном считается с 22:00 до 7:00 утра.

Добавить комментарий

Adblock
detector