Будут ли штрафовать работающих в нерабочую неделю (с 30 марта 2020)?

Будут ли штрафовать работников или работодателей работающих без уважительной причины, т.е. не входящих в состав структур жизнеобеспечения, в нерабочую (карантинную) неделю?

Как будет осуществляться контроль за нежелающими оставаться дома сотрудниками и их работодателями? Будут ли штрафовать работающих за несоблюдение карантина?

Указом президента В.В. Путина с 28-го марта по 5-е апреля будут нерабочие выходные дни. Ряд организаций не будут работать. Работают только продуктовые магазины, аптеки, банки, также производства.

По всей стране рекомендовано закрыть торговые центры, фитнес-залы, кафе и рестораны, другие общественные места, даже парки. Следить за этим будут полицейские, которые будут на службе. Также граждане РФ, некоторые из которых сейчас находятся в панике, могут позвонить и пожаловаться.

Все должны знать, что за невыполнения Указа президента последует административная ответственность в виде штрафов. На данный момент штрафы для организаций могут быть от 30 до 50 тысяч. Правительство обещает ввести штрафы до 1 миллиона рублей за несоблюдения карантина.

В Москве, где сейчас ситуация самая сложная, нужно быть более ответственным. Там точно будут следить.

Продлевается ли отпуск сотрудника на число нерабочих дней?

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Является ли указ о нерабочей неделе обязательным для исполнения?

Да, организации не имеют права не исполнять указ президента.

Введение нерабочих дней не коснется работников здравоохранения, сотрудников аптек, сферы социального обслуживания.

Чем грозит оставление сотрудников на рабочих местах?

Продолжение работы организациями, не вошедшими в список (упомянутый выше), является нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Adblock
detector