Что белорусы издавна называли дорогой в Иерусалим?

Что белорусы издавна называли «дорогой в Иерусалим»?

  • крестный ход
  • Млечный путь
  • путь «из варяг в греки»
  • весеннее бездорожье

Полоса звезд в ночном небе называется Млечный Путь Это вид на нашу галактику «с ребра»: огромное звездное скопление около 100000 световых лет в поперечнике. Млечный Путь — спиральная галактика.

Спиральные галактики вращаются, напоминая колесо с огнями в фейерверке, таковы Млечный Путь и Туманность Андромеды. У этих галактик сравнительно плотное звездное ядро, окруженное спиральными рукавами.

Чумацка Дарога. Как известно, чумаками называли работников, которые занимались извозом. Скорее всего, наши предки представляли себе небесного чумака, который перевозит по этой звёздной дороге души усопших в мир мёртвых.

Поэтому и называли Млечный Путь – Чумацкой дорогой. Основанием этому служит, во–первых, выражение: «По чумацкой дорозi птаство iдзе», где птицы– души людские.

А во–вторых, можно сравнить похожие названия у разных народов. Например, немцы называют Млечный Путь Helweg (путь Геллы), т.е. путь в загробное царство Геллы, или Woutanes weg (путь Одина) – путь в царство Одина. В Ригведе – путь Ямы: «Иди, возглашалось усопшему, по тому пути, каким прежде шествовали наши предки; ты должен узреть высоких властителей Яму и Варуну», а на санскрите gopatha (путь коровы), или путь, по которому усопшие шли за небесной коровой.

В мае же, в течение недели посвящённой русалкам, хозяйки опрыскивали молоком дорогу, по которой скот ходил на водопой. Так они показывали путь усопшим, потому что, русалки считались душами умерших девушек.

В этом обычаи сохранилось верование о небесной молочной дороге. Возможно, существует и другая интерпретация, связанная больше не с духовным, а прагматичным аспектом.

Добавить комментарий

Adblock
detector