Среди современных консервов есть экзотические. Некоторые производители закатывают в банки даже… Что? (Слово из 9 букв)
Слово «консервирование» произошло от латинского слова conserve, которое означает «сохранение». История консервирования насчитывает несколько десятков тысяч лет и уходит своими корнями глубоко в древние века.
Консервы (от лат. conservo «сохраняю») — пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи.
В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, приготовленные (обработанные) так, чтобы обрели свойство не портиться длительное время.
В восемнадцатом веке, известные способы сохранения продуктов в значительной мере были неэффективны. Тогда лед был дефицитным товаром, и использовался редко, а хватало его не очень надолго.
Добавление в еду соли или различных специй было еще одной неплохой техникой, но это изменяло вкус пищи. Может, эти неприятности были не такими серьезными для среднего европейца зимой, но совсем другое дело — наличие червей в еде военных.
Обеспечение пропитанием войск было такой проблемой, что в 1800 году (некоторые источники говорят о дате 1795 год, некоторые о 1810, как о дате изобретения) Наполеон призвал к инновациям в сохранении продуктов. Он предложил вознаграждение в 12 тысяч франков тому, кто сможет придумать лучшую систему для сохранения провианта для своих солдат.
Человеком, который ответил на вызов, стал Николя Аппер. Бывший шеф-повар и пивовар, Апперт обнаружил, что тепло может быть использовано для стерилизации продуктов питания в герметичных контейнерах, тем самым сохраняя его. Его первая процедура, вероятно, больше похожа на розлив — он помещает еду в закрытую банку и варит банку в воде в течение нескольких часов. Но после получения его награды, он вложил деньги в основание первого в мире консервного завода и помог модернизировать пищевую промышленность, какой мы ее знаем сегодня.
Но давайте вернёмся к нашему вопросу и ответим на него.
Правильный ответ: Бутерброд