Это мучное блюдо есть у большинства тюркских народов России и стран СНГ и называется у всех практически одинаково.
Оно упоминается в Словаре Махмуда Кашгарского XI века, и до сих пор популярно от Алтая до Крыма как праздничное или обрядовое блюдо. Как оно называется?
- Ватрушка
- Катлама
- Сочник
- Чак-чак
Пресное мучное узбекское блюдо, о котором идёт речь — это лепешки, которые, благодаря своему нейтральному вкусу хлеба могут сочетаться с любой начинкой: зеленью, мясом, курицей, тушеными или жареными овощами.
Но несмотря на всю простоту, приготовление данного блюда — процесс не самый простой.
Сложность заключается в том, что с тестом нужно проделать несколько манипуляций: замесить, раскатать, порезать, заново скатать и только потом вылепить окончательно, чтобы запечь.
Блюдо готовится с использованием дрожжей. Тесто делают мягким-мягким, вымешивая его несколько раз и давая расстояться.
Казалось бы, что подобных манипуляций хватит, чтобы просто вылепить хлеб плоской круглой формы, но нет.
Подоспевшее тесто тонко-тонко раскатывают. Скалкой работают долго, до идеального результата. Это необходимо для того, чтобы смазать как можно большую поверхность теста топленым жиром.
На этой стадии приготовления в блюдо закладывается начинка: по всей поверхности раскатанного теста она распределяется равномерным слоем.
Правильный вариант ответа — Катлама