Как называется мучное блюдо у большинства тюркских народов России и СНГ?

Это мучное блюдо есть у большинства тюркских народов России и стран СНГ и называется у всех практически одинаково.

Оно упоминается в Словаре Махмуда Кашгарского XI века, и до сих пор популярно от Алтая до Крыма как праздничное или обрядовое блюдо. Как оно называется?

  1. Ватрушка
  2. Катлама
  3. Сочник
  4. Чак-чак

Пресное мучное узбекское блюдо, о котором идёт речь — это лепешки, которые, благодаря своему нейтральному вкусу хлеба могут сочетаться с любой начинкой: зеленью, мясом, курицей, тушеными или жареными овощами.

Но несмотря на всю простоту, приготовление данного блюда — процесс не самый простой.

Сложность заключается в том, что с тестом нужно проделать несколько манипуляций: замесить, раскатать, порезать, заново скатать и только потом вылепить окончательно, чтобы запечь.

Блюдо готовится с использованием дрожжей. Тесто делают мягким-мягким, вымешивая его несколько раз и давая расстояться.

Казалось бы, что подобных манипуляций хватит, чтобы просто вылепить хлеб плоской круглой формы, но нет.

Подоспевшее тесто тонко-тонко раскатывают. Скалкой работают долго, до идеального результата. Это необходимо для того, чтобы смазать как можно большую поверхность теста топленым жиром.

На этой стадии приготовления в блюдо закладывается начинка: по всей поверхности раскатанного теста она распределяется равномерным слоем.

Правильный вариант ответа — Катлама

Смотрите также Все ответы на вопросы Большого этнографического диктанта здесь

Добавить комментарий

Adblock
detector