Как назывались шапки у поморов, сшитые из шкуры молодого оленя или тюленя?

В старину поморы из шкуры молодого оленя или молодого тюленя шили особенно теплые шапки. Этнографы считают, что такая поморская шапка была одной из самых древних меховых головных уборов Севера. Как называлась шапка поморов? (Слово из 7 букв)

Если в истории женской одежды на Руси головной убор — это прежде всего украшение и дань традиции (замужняя женщина должна полностью закрывать волосы), то для мужчин — это показатель социального статуса.

Чем выше мужской головной убор, тем более высокое положение занимает её хозяин («По Сеньке и шапка, по Фоме и колпак»). Рабы ходили с непокрытыми головами. Подсознательно парни одевают шапку на затылок, чтобы в целом она выглядела выше.

В Советской Армии так носили старослужащие. Как «усевшая» шапка-ушанка держалась на затылке до сих пор не пойму. Кстати, фуражка произошла от гусарских киверов, высоких жестких головных уборов. И сейчас военные носят фуражки с приподнятой спереди тульёй.

Русская шапка-ушанка появилась во времена Гражданской войны. До нее были похожие шапки из сукна в Колчаковской армии, которые так и назывались «шапки-колчаковцы».

Русскую ушанку делают с круглой тульей, из меха. Или она может быть комбинированной мех-кожа, мех-сукно. А ушанка она называется потому, что имеет «уши», которые можно завязывать вверху или опускать вниз.

Правильный ответ — Оплеуха

Следующий вопрос

«Оплеухи» — меховые поморские шлемы, дополненные длинными ушами, которые спускались до пояса. Рыбаки использовали их в суровую погоду вместо шарфа, отправляясь в Белое море.

Добавить комментарий

Adblock
detector