Как в старину на Руси называли кашу сваренную из ячменя с горохом?
Одной из самых распространенных была «яшневая» или «ячневая» каша, т.е. каша из ячменя. А вот знаменитая гречневая каша, которая считается символом русской кухни появилась только в XV веке.
По своременному житная каша называется «перловка». Однако в народе это название (вероятно от перл — perl — жемчуг) было не слишком принято. В книге Ирины Сергеевны Лутовиновой «Слово о пище русской» описывается такой разговор исследователя русских говор с крестьянкой.
В сееверных краях, в Псковской, Вологодской, Новгородской областях ячменные каши чаще всего звали житными. Вариантов было много, например, размазя из толченого или дробленого жита.
Второй тройке сегодняшних участников предложено задание так же касающееся названия каши. Только в этом туре необходимо назвать кашу готовившуюся из двух видов зерна, из ячменя и гороха.
Термин «глазуха» употреблялся для обозначения каши, сваренной из ячменя с горохом. Горох в каше полностью не разваривался, и на ее поверхности были видны «глаза» — горошины.
Перловка — это каша, сваренная из цельных зерен, сизо-серый цвет которых и слегка продолговатая форма слегка напоминали «жемчужное зерно» — перл.
Ответ на вопрос игры — глазуха.