Какая античная статуя размещалась в Летнем саду и Таврическом дворце?

До поступления в Эрмитаж эта античная мраморная статуя размещалась в Летнем саду и Таврическом дворце.

Наверное, многим известна крылатая фраза: «Кто бабе руки оторвал?». Хотя не все помнят, что в оригинале она звучит несколько иначе, а фильм уж вообще сало кто вспомнит.

Прозвучала она в фильме «Революция. Посланники вечности» (1970), где речь идёт о сохранении художественных ценностей Эрмитажа после Октябрьской революции 1917 года.

Её произносит матрос Тушин (актёр Н. Трофимов), увидевший статую Венеры. А звучит фраза так:

Не знал матрос Тушин, что скульптура Венеры попала в Россию с уже утраченными руками и фрагментом носа.

Приобрёл Венеру Пётр I у папы Климента XI в 1719 году, вскоре после её обнаружения при раскопках в Риме. По одним сведения её обменяли на мощи св. Бригитты, по другим — папа сам подарил скульптуру в знак благодарности за пропуск католических миссионеров в Китай через территорию России.

Венера Таврическая (высота — 167 см) — одна из многочисленных копий, выполненных с изображения Афродиты Книдской скульптора Праксителя, оригинал которой не сохранился.

Прибыв в Россию, Венера была выставлена в Летнем саду, а при Екатерине II перенесена в Таврический сад, откуда и получила название «Венера Таврическая».

В 1850 году перенесена в Эрмитаж.

  • Ответ — Венера Таврическая.

Согласно «Теогонии» Гесиода, Афродита родилась около острова Кифера из семени и крови оскоплённого Кроносом Урана, которая попала в море и образовала белоснежную пену (отсюда прозвище «пенорожденная»). Ветерок принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили Оры.

Статуя Афродиты (Венеры Таврической) относится к III веку до н. э.,сейчас она находится в Эрмитаже и считается самой прославленной его статуей. Скульптура стала первой в России античной статуей нагой женщины.

Мраморная статуя купающейся Венеры в натуральную величину (высота 167 см), выполненная по образцу Афродиты Книдской или Венеры Капитолийской. Утрачены руки статуи и фрагмент носа. До поступления в Государственный Эрмитаж она украшала сад Таврического дворца, откуда и название. В прошлом «Венера Таврическая», предназначалась для украшения парка.

Добавить комментарий

Adblock
detector