Какая песня поэта Якова Шведова мгновенно стала по-настоящему народной?

Народные молдавские песни часто начинаются со слов «фрунзэверде фрумоасэ» — «лист зеленый и красивый», «лист зелененький жасмина», «листья красивые у дуба» и так далее. Песни с подобным зачином могут быть и о любви, и о семье, и тоске, и о разлуке, и о родине — о чем угодно. 

Эту уникальную черту молдавского и румынского фольклора использовал поэт Яков Захарович Шведов в песне, которую с 1944 года стали петь по всему Советскому Союзу, и на фронтах, и в тылу. Песня мгновенно стала по-настоящему народной. О какой песне идет речь?

  • «Катюша»
  • «Синий платочек»
  • «Смуглянка»
  • «Темная ночь»

Многим будет несложно ответить на этот музыкальный вопрос этнографического диктанта 2020 года, тем более что в самом пояснении есть подсказка о специфике молдавского фольклора, а в этой песне поется как раз о представительнице этого этноса.

Растения же даны как дополнение, я их во внимание не принимал, сразу связав слова песни и молдавское народное песенное творчество.

Песня о партизанке времен Гражданской войны за освобождение Молдавии написана в 1940 году на музыку Анатолия Новикова, получила наиболее широкую известность после ее исполнения хором Краснознамённого ансамбля А.В. Александрова в 1944 году. У многих, позже рожденных россиян, после выхода фильма «В бой идут одни «старики», ассоциируется именно с ним.

Эта песня Якова Шведова «Смуглянка».

Все ответы на Этнографический диктант 2020
Добавить комментарий

Adblock
detector