Какой сыр получил название не от топонима? Название сыра не от топонима? Что такое Топоним?
- 1) горгонзола
- 2) чеддер
- 3) бри
- 4) пекорино
Возможно кто-то из вас не помнит или не знает что такое мы напомним.
Топоним – это синоним словосочетания “географическое название”.
Расширяя свой кругозор, люди все подробнее изучали окрестности своего жилища: собственные названия появились у отдельных излучин рек, в лесах – у охотничьих избушек, в засушливых местах – у колодцев; иногда бывает, что и камень имеет собственное имя. Имена таких мелких географических объектов называются микротопонимами.
У русских сел и городов названия связаны с именами тех, кто их открыл, основал.
В семантической структуре значения наименования сыра в числе множества компонентов (таких, как, например, вид молока – коровье, козье, овечье; текстура – мягкий или твердый; вареный или нет, с плесенью или без и др.) можно выделить так называемый географический компонент «место производства».
Для подавляющего большинства французских сыров топоним, называющий место их производства, становится их наименованием.
Известный сыр камамбер, родившийся в эпоху Французской революции, получил название по имени нормандской деревни.
- Известный сыр бри, названный по имени области Brie в парижском бассейне, получает расширение и предстает с названием Brie de Meaux и Brie de Melun, где Melun и Meaux – астионимы.
- Горгонзола название происходит от небольшого городка близ Милана
. - Сыр чеддер обозначение «Ферма Западной страны Чеддер».
Следовательно, правильный вариант Пекорино