Где родина полезного кисломолочного продукта кефира: Тибет или Кавказ?
Все ответы на Большой этнографический диктант 2021Слово «кефир» — тюркского происхождения. Именно под названием «бурдючного» был распространен кавказский кефир во второй половине 19 века и в начале 20 века. Связывают также с мегрельским словом kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово) и татар.
Кефир – издавна считается национальным советским напитком. В СНГ 2/3 кисломолочной продукции составляет кефир. Ранее кефир кроме СССР нигде больше не производили. Даже сейчас (2012г.) найти кефир где-нибудь в Европе или Америке не просто. (в таком случае хорошо добыть кефирный грибок и самому готовить домашний кефир)
В настоящее время кефир можно приобрести в любом, даже самом маленьком, продуктовом магазине. А раньше кефир считался национальным напитком и секрет его получения, а также закваска, были недоступны.
Родиной кефира считают Приэльбрусье. Именно там карачаевцы и балкарцы вырастили кефирный грибок и сделали оригинальную кефирную закваску.
Вот так, благодаря кавказцам, мы имеем полезный и вкусный кисломолочный напиток! Причём кефир пьют не только в виде напитка, из него делают очень вкусную выпечку! Например, пирог манник очень вкусен именно на кефире, на нём он получается очень воздушный и мягкий!
Все ответы на Большой этнографический диктант 2021Ответ: Кавказ