Кто из местных занялся добычей нефтью в Бакинском районе в 1873 году?

В июне 1873 года в Российской империи в Бакинском районе ударил мощный нефтяной фонтан. И стар и млад, и русский и армянин и татарин занялись нефтью. И даже местный кто занялся добычей нефти? (Слово из 8 букв)

Впервые нефть из скважин, пробуренных механическим способом, была получена в 1847-1848 годах, на Биби-Эйбате, но с очень малым дебетом. Поэтому и далее нефть продолжали искать и добывать старым дедовским способом — рытьем колодцев.

Первая промышленная скважина была пробурена позже, в 1871 г. в Балаханах, откупщиком бакинских нефтяных промыслов Мирзоевым, и с этого года начинается развитие нефтяной промышленности в Азербайджане.

В 1869 году в Балаханах монопольным откупщиком нефтяных промыслов Мирзоевым закладывается первая буровая скважина.

Но это начинание не увенчалось успехом: на глубине 10-15 метров мастер услышал сильный подземный гул.

Испугавшись, мастер и рабочие забросали скважину камнями и песком, и даже пригласили священника, чтобы он отслужил молебен и отпугнул «нечистую силу». Только три года спустя — в 1871 году — пробурили наконец первую реальную промышленную скважину. Она стала давать по 700 пудов, а затем и по 2000 пудов нефти в сутки.

Первые сообщения европейцев о бакинской и апшеронской нефти относятся к ХIII веку. Знаменитый венецианец Марко Поло, видимо, был первым из европейцев, кто отметил факт добычи «черного золота» в районе Баку.

Французский монах-миссионер Журден Каталини де Северак около 1320 г. в своих заметках писал: «И там в одном месте, а называется оно Баку, копают колодцы, из которых извлекают и вычерпывают масло: называется оно нафт, и горючее это масло, и целебное, и хорошо горит».

В путевых заметках итальянца Иосафата Барбаро (относятся примерно к 1474-1479 гг.) можно встретить следующее: «В этой части моря (речь идет о Каспии.-Авт.) есть другой город, называемый Бака, откуда море называлось Бакинским, вблизи которого есть гора, изливающая черное масло, очень вонючее, употребляемое ночью в светильниках и для втирания верблюдам два раза в год, потому что, если им не втирать его, то они болеют паршой».

Ответ: Нотариус (8 букв).

Добавить комментарий

Adblock
detector