Куда и зачем призывал жителей колокольный звон в Бонне?

Из поколения в поколение передается на немецкой земле народное предание о чудодейственной силе звона колоколов, которому приписывают способность «отгонять не только нечистую силу, но и обеззараживать от микробов окружающий воздух». Немцы любят колокольный звон и считают, что он, являясь «глашатаем чего-то важного и значительного», уносит мысли в поднебесную высь, наполняя сердце особыми чувствами. В ударах колокола якобы «скрывается какая-то дивная сила, вливающая в сердце небесную гармонию».

Ударной частью любого колокола является его «язык», так называемые «говорящие уста» колокола. В отличие от России, где звонари бронзовым языком ударяют в неподвижный колокол, в Германии наоборот — сначала раскачивают колокол, и он сам ударяется о язык, снабженный специальными деревянными подушками.

Куда призывал жителей колокольный звон в Бонне?

Колокола придавали жизни каждого города и села четкий, звучный ритм, возвещая время бодрствовать и время спать, время молитвам и время житейской суете, время трудиться и время отдыхать, время веселью и время скорби. Старинные рисунки — колокол в странах мира.

Урочные звоны давали повод к прозвищам, под которыми многие колокола были известны в народе. «Хлебный колокол» в Турине – в ранний час под его удары хозяйки принимались месить тесто. Турин (Италия)

«Колокол чистоты» в Бонне – по его призыву жители выходили из домов подметать мостовую. Бонн (Германия). Церковь с часами и колокольней.

Ответ «Подметать»

Добавить комментарий

Adblock
detector