Можно ли ходить на кладбище в Вербное воскресенье в карантин (12 апреля 2020)?

Главная традиция Вербного Воскресенья — освящение веточек вербы в церкви. Считается, что эти веточки в течение всего года будут защищать дома от пожаров и наводнений, а их хозяев — от бедности, болезней и невзгод.

Приметы праздника, конечно, тоже связаны с магическими свойствами, которые приписывают вербе. Считается, что если перед Вербным Воскресеньем появилось много «сережек» вербы (распустились почки), то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события.

Вербное Воскресенье — это великий праздник. В этот день нельзя работать. Также не стоит готовить горячие блюда (все кушанья следует сделать заранее). Не стоит забывать, что Вербное Воскресенье празднуется в Великий Пост. Стол должен быть очень умеренным: помимо кушаний, дозволенных Постом, можно есть только рыбу. А еще в Вербное Воскресенье нельзя расчесывать волосы. Поэтому ритуал на здоровье, о котором говорилось выше, нужно выполнять только в канун праздника.

Но сегодня, в режиме самоизоляции и введённого карантина, очень многих волнует вопрос, смогут ли они посетить кладбища в Вербное воскресенье и другие праздники.

Работают ли кладбища в карантин?

Кладбища продолжают работать по существующему графику в апреле месяце, и похороны на них проходят.

Другое дело, что при действующем режиме самоизоляции посещение кладбищ не подпадает под уважительную причину выйти из дома, то есть это номинальное нарушение режима со всеми вытекающими последствиями.

Более того, кладбище так или иначе общественное место, и сейчас не лучшее время его посещения.

Резюмируя, кладбища и ритуальные услуги работают в апреле 2020 года, но живому человеку там сейчас делать нечего до отмены режима самозоляции.

Сегодня, 9 апреля 2020 года, мэр Москвы Собянин в своем блоге написал, что в с этого дня будет введен запрет на посещение всех московских кладбищ.

«Кладбища будут закрыты на Вербное воскресенье, Пасху, Красную Горку и Радоницу»-написал Собянин.

Как известно Вербное воскресенье в 2020 году приходится на 12 апреля, Пасха- ещё через неделю, а Радоница — 28 апреля. То есть получается, что буквально весь апрель посещение кладбищ будет под запретом в Москве.

Похороны же на кладбищах во время карантинных мероприятий, конечно же, разрешены. С соблюдением необходимых мер безопасности.

На сегодня известно что такие меры приняты в Москве и Санкт-Петербурге, как обстоят дела в других регионах, пока не сообщают.

Добавить комментарий

Adblock
detector