Можно ли работать в Троицкую субботу и на Троицу дома, на даче, на огороде?

День Святой Троицы — один из главнейших христианских праздников, отмечаемый Православной Церковью всегда в воскресенье, в 50-ый день после Воскресения Христова, или в просторечии — Пасхи.

Именно в пятидесятый день после Святой Пасхи, на двенадцать учеников Христа — апостолов, произошло сошествие Святого Духа, указавшего им на тройственность Бога — Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

Можно ли работать на Троицу, в Троицкую субботу?

Труд облагораживает человека, а потому ни чего плохого в честном труде, который так же есть способ самовыражения и самовоспитания, не вижу.

Что значит самовоспитание? А все просто- ведь человек ленивый словами на «праздник работать нельзя» может так весь день проваляться на диване, а духовными мыслями и не быть объятым. Такой и в церковь то не пойдет, не то что работать будет.

Конечно же ремонт надо отложить, стирку можно было сделать раньше, забор починить и до Троицы, посадить, подвязать, прополоть- все заранее, а вот полить, пройтись хозяйской поступью и окинуть зорким взглядом свои владения допустимо и не трудно. Или вот например, на Троицу ветер повалит все помидоры или еще что ( я не очень разбираюсь в огородных делах, так как житель города). Неужели нормальный хозяин будет смотреть на это безобразие и думать » Сегодня Троица, пусть что будет то будет».

Нет- нормальный хозяин будет спасать то, что осталось- ведь проявлять любовь к ближнему и всему живому принято, а то что растет в огороде и есть это живое- оно требует заботы, оно требует внимания каждодневного.

Уход за растениями в виде их ежедневного полива необходим и не так уж тяжел.

Ведь мы готовим пищу, моем потом посуду на Троицу (ну не будем же мы сидеть голодные и оставлять горы грязных тарелок на завтра), а это иной хозяйке гораздо тяжелее- вот и легкий труд на огороде, который и трудом то не назовешь- не запрещен.

Почему нельзя работать на Троицу?

Труд, сам по себе (ни умственный, ни физический) не является грехом. Если бы являлся, то это противоречило бы всем нормам нашей жизни.

Почти всё хорошее, что мы делаем, живя на Земле, является трудом. Поэтому, чем больше мы трудимся, тем лучше мы становимся.

Если анализировать все эти мысли в точки зрения православия, то в году наберётся очень много дней, в течение которых труд «ограничивается». В том числе и на праздник Троицы. Что это означает?

«Нежелательно намечать какие-то большие дела» — это вовсе не означает удовлетворять желание лентяя: весь день напролёт лежать на диване и заплёвывать потолок.

Это действие, как раз, и будет грехом, именующимся «праздностью». На Троицу посещают храм. Если нет такой возможности, то читают дома соответствующие тексты. И делают добрые дела.

Огород — это такая же необходимость, как завтрак, обед и ужин. Если вовремя не полить растения, то они засохнут. И тогда у нас появится мысль: «Вот, праздник нам всё испортил». Мысль совершенно неверная.

То, что нужно делать, то и есть нужно. А вот намечать То, что можно отложить и на завтра, желательно отложить.

Например, именно на Троицу (или на второй её день) обрабатывать от сорняков гектар земли — не очень хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

64 + = 72

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ