Можно ли убираться дома в Крещение 19 января

19 января, христиане празднуют Крещение господне – в честь крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. По традиции, в этот день освящают воду в церквях, также освещают реки, пруды и озера. Главным праздничным обрядом является купание в проруби. Христиане верят, что в полночь на Крещение вода имеет целебные свойства, и если ее набрать – она сохранят свои качества в течение всего года.

Смысл праздничного или воскресного дня в том, чтобы человек вспомнил о Боге и посвятил свое время Ему. У иудеев все регламентировано по поводу того, что можно, а что нельзя делать в субботу. В христианстве этого нет, так что решайте сами.

Можно ли 19 января заниматься уборкой?

Мы не язычники и не должны верить во всякие приметы, суеверия и так далее. В церкви нет запретов, но каждый верующий для себя должен решать, что для него в Крещенский сочельник и в Крещение важнее. Конечно же церковные служители советуют нам провести это время посвятить Богу, сходить в церковь, посетить литургию.

Что важнее в праздник Крещения Господня: богослужение, святая вода или купание в проруби? нужно сказать, что богослужение. И святая вода благодатна не сама по себе в этот день, когда по суеверию она «обладает» будто бы «магической» силой, заряжаясь из воздуха. Вовсе нет! А потому, что Бог является в мир, чтобы освятить Собой источники водные, соделать из этой жидкой прозрачной материи-вещества великую агиасму («великую святыню» в переводе с греческого) для просвещения мира и очищения его от всякого зла.

Но сначала Бог, а потом вода. И никак иначе.

Почему у меня родился вопрос «Что важнее в праздник Крещения Господня: богослужение, святая вода или купание в проруби?»? Потому что это грустный печальный опыт нашей околоцерковной жизни. Именно околоцерковной. Жизни, происходящей вроде бы вот-вот почти что в храме, но все-таки не в храме, без созерцания Святых Даров, без причащения Тела и Крови Христовых, без исповеди. Это верный признак человеческого сердца, которое бродит-бродит возле церковной ограды и хочет войти, но не решается. Почему не решается? Потому что, чтобы войти, нужна перемена сознания, перемена всего строя души, ее внутренней жизни. Но мы просто хотим ранку почесать и не готовы, чтобы Бог вошел и исцелил, не готовы на хирургическую операцию.

В бытность мою пономарем батюшка имел неосторожность объявить 19 января перед Литургией, что освящение воды будет после службы во дворе. Толпа людей хлынула из храма, очень быстро образовав «живые кольца» вокруг церкви. Всю Божественную литургию они простояли на улице, ежась от холода и обсуждая священника, который так долго «правит». Им десяти минут хватило бы – капнуть святой водичкой в баночку и побежать домой. Это страшно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 + 3 =

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ