Опасно ехать отдыхать в Черногорию из-за коронавируса в 2020 году?

Буквально на прошлой неделе в Иране вспыхнула общенациональная вспышка, породив дополнительные случаи в Ираке, Омане и Бахрейне. Италия закрыла 10 городов на севере после того, как там быстро распространился вирус.

Итальянский врач перенес вирус на испанский остров Тенерифе, популярное место отдыха северных европейцев, а Австрия и Хорватия сообщили о своих первых случаях. Тем временем вспышка в Южной Корее продолжала взрывно расти, и Япония сообщила о новых случаях после неудачного карантина круизного судна.

Вирус может незаметно распространяться во многих других местах. По оценкам группы моделирования в Имперском колледже Лондона, около двух третей случаев, вывозимых из Китая, еще не выявлены.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все еще избегала использовать слово «пандемия» для описания разрастающегося кризиса сегодня, вместо этого говоря об «эпидемиях в разных частях света». Но многие ученые говорят, что независимо от того, как это называется, окно для сдерживания в настоящее время почти наверняка закрыто.

Опасно ли ехать отдыхать в Черногорию в 2020 году?

Черногория — последняя оставшиеся страна, свободная от коронавируса.

Крошечный балканский штат Черногория является единственной страной в Европе, где нет подтвержденного случая нового коронавируса, который охватил весь мир и заразил более 125 000 человек. Последние новости на 11 марта 2020 читайте здесь.

Сорок три другие европейские страны подтвердили случаи заболевания COVID-19, а в Европе находятся 6 из 10 наиболее зараженных стран за пределами Китая и 12 из 16 лучших за пределами Китая.

Как именно Черногория, население которой составляет 628 066 человек, осталась без коронавируса, неизвестно. Страна граничит с тремя другими балканскими государствами, которые подтвердили наличие вируса: Босния и Герцеговина (7 случаев), Сербия (12) и Албания (12).

Более того, Черногория находится всего в 350 милях от Италии, которая сейчас занимает уже первое место по количеству инфекций COVID-19 в мире, уступая только Китаю.

По словам Аль-Джазира , Черногория имеет тесные связи со своим соседом по всей Адриатике, поскольку тысячи балканских людей проживают в Италии и часто путешествуют в страну.

Однако, когда вирус начал распространяться в Китае, а затем в Италии, Черногория предприняла шаги по ограничению поездок. В начале февраля Черногория на неопределенный срок «приостановила все туристические соглашения с Китаем». Затем в конце февраля страна запретила полеты Ryanair и WizzAir в Северную Италию и из нее.

И хотя кажется, что запреты, возможно, помогли предотвратить распространение коронавируса, риск коронавирусной инфекции в Черногории «высок», заявило правительство страны в начале марта.

«Широко распространенная местная передача вируса в Италии, с которой Черногория имеет культурные и транспортные связи, а также растущее число пострадавших провинций и районов, (подразумевают) высокую уверенность в том, что дальнейшее локальное распространение инфекции в Италии будет продолжаться… ”, сказал министр здравоохранения Кенан Храпович, который отметил распространение инфекций, происходящих в Италии. «Их увеличение, а также число стран за пределами Китая, сообщающих о случаях заражения новым коронавирусом, представляют собой возможные, то есть потенциальные источники инфекции для населения Черногории».

Согласно статье от Balkan Insight от 6 марта, 34 человека в Черногории находились под наблюдением COVID-19, но об инфекциях не было объявлено.

Так можно ли отдыхать в Черногории в 2020

2020 год большой и до его конца еще много дней и давать прогноз по ситуации с коронавирусом на всё оставшееся до конца года время будет опрометчиво. Можно сказать только о ближайшем времени — в основном на весну этого года.

Случаев заражения коронавирусом в Черногории на начало марта пока (пока!) не зарегистрировано. Но от Черногории до той же Италии, где вирус хозяйничает вовсю, как говорится, рукой подать. Да и в других соседних с Черногорией странах коронавирус уже имеет место быть. Так что, дайте время — он и тут появится…

Но пока Черногория выглядит, как некий островок безопасности среди моря плещущегося в соседних странах вируса с короной. Что будет дальше — покажет только время.

Добавить комментарий

  1. Kochbok

    Думаю, что Черногорию китайский коронавирус не обойдет стороной, инфекция проникнет и туда. Очень уж маленькая эта страна, территория всего 13,8 тысяч квадратных километров, для сравнения площадь Ростовской области, где я живу 100,2 тысяч квадратных километров, а это далеко самый крупный регион по территории в Российской Федерации. К тому же Черногорию отделяет от Италии, где буквально бушует эпидемия и по число зараженных эта страна вышла на второе место по состоянию на 12 марта 2020 года после Китая (КНР) узкое Адриатическое море, во всех соседних странах имеющих сухопутную границу с Черногорией уже есть зараженные. Так что появление больных коронавирусом в Черногории дело времени, на мой взгляд они появятся уже до конца марта . Так что отдых в этой прекрасной стране придется пока отложить, даже если уже куплены билеты и путёвки, забронированы отели. Как говорится, деньги потерял-ничего не по терял, здоровье потерял-всё потерял.

    Ответить
Adblock
detector