Парабены — это синтетический компонент, используемый в качестве консерванта в широком спектре продуктов — от косметики до фармацевтической промышленности. Они содержатся в кремах, дезодорантах, шампунях, лосьонах для мытья, лосьонах для тела, пищевых добавках. Их целью является то, чтобы продукты на вашей полке, которые имеют длительный срок хранения и не хранятся в холодильнике, могли быть защищены от потенциальных воздействий бактерий, грибков и других разрушающих микроорганизмов.
Наиболее часто используемыми продуктами являются парабены следующих 6 типов: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изопропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен.
Если вы встречаете какой-либо из указанных выше парабенов или более одного в одном продукте, не покупайте его, потому что это вредно для здоровья. Внимательно прочитайте этикетки и ингредиенты, перечисленные в продукте.
Оглавление
Почему парабены вредны?
Повреждение эндокринной системы
Одной из угроз для организма парабенов является нарушение гормонального баланса в организме. Парабены имитируют гормоны, чаще всего эстрогены, которые сбивают с толку и повреждают эндокринную систему человека. Эти изменения могут даже привести к раку в различных областях тела.
Полезные натуральные консерванты
Природный гормон эстроген оказывает канцерогенное действие на грудь и яичники в больших количествах. Если вы добавите к нему синтетическую имитацию, которая исходит от парабенов, риск рака возрастает. Исследование 2004 года показало, что у некоторых женщин с раком молочной железы концентрация метилпарабена в образце опухоли была повышена. Это означает, что этот химикат играл роль в формировании и развитии опухолевой массы.
Парабены вызывают раннее половое созревание у детей
Поскольку парабены влияют на эндокринную систему, они имитируют другие гормоны, которые вызывают раннее половое созревание у девочек и мальчиков. Это плохо влияет не только на рост, но и на сексуальную систему, пищеварение, обмен веществ, устранение лишнего веса и многие другие области здоровья.
Парабены не только вызывают раннюю менопаузу, раннее половое созревание и рак, но и разрушают мужскую репродуктивную систему. Они отрицательно влияют на синтез и состояние спермы. Они снижают концентрацию и замедляют движение. Этот процесс мешает нормальной концепции.
Парабены в еде
Опасность пищевых парабенов чаще всего возникает из-за вещества, называемого парагидроксибензойной кислотой, кратко обозначенного как PHBA. Избегайте продуктов, которые содержат этот вид парабенов. Это чаще всего используется во фруктах и овощах, чтобы сохранить их свежими в течение длительного времени. Их кожура обрабатывается им, чтобы продержаться дольше на торговых витринах без дополнительного охлаждения.