Ответы на большой этнографический диктант 2020 для г. Москва (2 часть)

С 3 по 8 ноября в онлайн режиме проводится юбилейная, пятая по счету, международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» (БЭД).

Для каждого региона создана уникальная часть диктанта, которая состоит из 10-ти вопросов (с 21 по 30). Представляем вашему вниманию ответы на вопросы для Краснодарского края.

Вопрос №21

Село Воскресенское (ныне Пресненский район) в 1729 году было подарено высокопоставленному лицу, которое вместе со своей свитой находилось здесь в изгнании. Так образовалась слобода, просуществовавшая чуть меньше века. Исторические памятники того времени практически не сохранились. Но об этом поселении напоминает топонимика. Выберите из списка название, относящееся к этой слободе.

  1. Грузинский вал
  2. Хохловский переулок
  3. Молдавская улица
  4. Кантемировская улица

Село Воскресенское (ныне Пресненский район) в 1729 году было подарено грузинскому царю Вахтангу VI, который вместе со своей свитой находился здесь в изгнании.

Так образовалась Грузинская слобода, просуществовавшая чуть меньше века. О грузинском поселении напоминает топонимика – Большая и Малая Грузинская улицы, Грузинский вал, Грузинская площадь и Грузинский переулок.

Вопрос №22

В Москве в конце XV – начале XVI вв. итальянским архитекторам, приглашённым для строительства Кремля, было дано своеобразное прозвище. Сегодня это слово стало основой для названия одной из московских улиц и поселений Московской области. Выберите ответ из предложенного списка

  1. Кантемиры
  2. Орловы
  3. Фрязины
  4. Фонвизины

В Московской Руси итальянцев звали «фрязями» или «фрязинами». Летопись сохранила многие имена этих фрязей – строителей церквей, Кремля и многих других крепостей, оружейников, монетчиков, мастеров своего дела.

Ровенский Г. Год Италии в России. Кто такие Фрязины и почему в их память названы 6 селений в Подмосковье, два у Вологды и одно во Владимирской губернии.

Вопрос №23

Из предложенного списка выберите все названия, относящиеся к территории Москвы, где с конца XVII века массово селились выходцы из Польши.

  1. Лубянка
  2. Панская слобода
  3. Полянка
  4. Старопанский переулок
  5. Храм св. Марона «что в Старых Панях»
  6. Якиманка

Выходцы из Польши на территории Москвы массово селились в Старопанском переулке (в районе Богоявленского переулка) и в Панской слободе (Польской, Иноземной).

Также о польских поселениях в Москве напоминает храм Марона Пустынника в Старых Панех, который располагается на Большой Якиманке. В настоящее время он относится к Русской православной Церкви.

Вопрос №24

Выберите из предложенного списка верное объяснение происхождения названий станций Московского метрополитена – Ховрино, Саларьево, Черкизовская, Кантемировская, Измайловская.

  1. Все названия станций связаны с именами иностранных переселенцев
  2. Все названия станций связаны с названием строительного материала.
  3. Все названия станций связаны с именами чиновников Золотой Орды, перешедших на службу русскому царю
  4. Все названия станций связаны с именами сподвижников Петра I
Правильный ответ здесь

Вопрос №25

Один из столичных железнодорожных вокзалов носит название бывшей союзной республики, а теперь отдельного государства, множество представителей которого проживают в Москве. Здесь, перед бойцами, отправляющимися на фронт, впервые была исполнена песня А.В. Александрова «Священная война». В 1945 году сюда прибыл самый ожидаемый поезд Берлин – Москва с солдатами – победителями. Каждый год здесь отмечается День Победы и по местам боевой славы отправляется Поезд Памяти. Что это за вокзал?

  1. Казанский вокзал
  2. Ярославский вокзал
  3. Киевский вокзал
  4. Белорусский вокзал

Белорусский вокзал для фронтовиков был символом войны и Победы. Именно оттуда 22 июня 1941 года отправлялись военные эшелоны и туда же они прибывали 9 мая 1945 года. В 1960-х гг. о встрече фронтовых друзей режиссером А. Смирновым был снят фильм с таким названием. Белорусский вокзал в Москве

Вопрос №26

«От любови твоей вовсе не излечишься, сорок тысяч других мостовых любя. Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое отечество, никогда до конца не пройти тебя». Автор этих пронзительных строк об одной из самых известных улиц столицы – родился в Москве в семье грузина и армянки, и полюбил столицу всем сердцем. Назовите его имя.

  1. Булат Окуджава
  2. Роберт Рождественский
  3. Эдуард Асадов

Поэт, бард и сценарист Булат Шалвович Окуджава родился в 1924 году в Москве в семье выходцев из Тифлиса. Семья часто переезжала, но большая часть детства Окуджавы прошла в центре столицы, на Арбате.

«Маленький дворик арбатский» навсегда станет отдельной темой в его поэзии. Исследователи творчества поэта подсчитали, что его родная улица упоминается в 36 стихотворениях Окуджавы. Многие из этих произведений потом стали песнями.

Вопрос №27

Знаток замоскворецкого быта А.Н. Островский в своей комедии «Не сошлись характерами!» (1857) так описывает наряд горничной: «Ходит в шубе, рубашке с кисейными рукавами». Действие при этом происходит летом, да из-под обычной шубы рубашка была бы не видна. Что скрывается под названием «шуба» или «шубка»?

  1. Сарафан
  2. Кожух
  3. Жилет
  4. Меховой тулуп

Под данным этнографического справочника «Русские» (1967), слова «шубка» и «шуба матурная» бытовали в XIX веке в Московской губернии. Именно сарафан имел в виду А.Н. Островский, описывая костюм горничной.

Вопрос №28

В 2020 году исполняется 350 лет со дня рождения архитектора и инженера, прославившего свое имя в России. Он родился в Швейцарии, учился в Италии, работал в Копенгагене, Архангельске, Москве и Санкт-Петербурге. Назови его имя

  1. Доменико Жилярди
  2. Доменико Трезини
  3. Карл Росси
  4. Джакомо Кваренги

Архитектор Доменико Трезини родился в Швейцарии, учился в Италии, работал в Дании. Однако признание он получил в России, где прославился как первый и главный архитектор Петербурга и основоположник раннего русского барокко.

Вопрос №29

По иронии судьбы, путь к самой «англоязычной» части Москвы лежит через мост, топонимически связанный с совсем другой страной. Что это за страна?

  1. Грузия
  2. Украина
  3. Беларусь
  4. Китай

Под самой «англоязычной» частью Москвы понимается комплекс Москва-Сити, к которому ведет мост «Багратион». Исторически первым зданием, которое было возведено в комплексе Москва-Сити стала Башня 2000, построенная в 1996-2001 годах, и торгово-пешеходный мост «Багратион», названный в честь князя Петра Багратиона, полководца войны 1812 года.

Вопрос №30

В годы Великой Отечественной войны там, где сейчас расположен Московский гуманитарный университет (улица Юности, д. 5), открылась первая в мире женская школа снайперов. В здании шли занятия, а жили курсантки в казармах на территории музея-усадьбы «Кусково». Школа была уникальной: по приказу Наркомата обороны от 21 мая 1943 года в нее принимали девушек-добровольцев младше 25 лет с образованием не ниже семи классов, прошедших обучение в снайперских комсомольско-молодежных подразделениях Всевобуча. Одна из улиц Москвы и школа на этой улице, в районе Вешняки носят имя выпускницы школы, родившейся в Казахстане. Последним для нее стал бой 14 января 1944 г. за деревню в Псковской области. Шесть раз она увлекала за собой бойцов в атаку. Перед гибелью, ворвавшись в оборону врага, автоматной очередью уничтожила несколько немецких солдат и офицеров. За мужество и воинскую доблесть она была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина. Назовите ее имя

  1. Хиуаз Доспанова
  2. Алия Молдагулова
  3. Маншук Маметова
  4. Магуба Сыртланова

Улица в районе Вешняки носит имя Героя Советского Союза (посмертно) – девушки-снайпера казахского происхождения Алии Молдагуловой. Давыдова Л., Павликова Т. Отвага и меткость: как 18-летняя Алия Молдагулова воодушевляла советских девушек-снайперов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + 2 =

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ