Ответы на большой этнографический диктант 2020 Санкт-Петербург (2 часть)

С 3 по 8 ноября в онлайн режиме проводится юбилейная, пятая по счету, международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» (БЭД).

Для каждого региона создана уникальная часть диктанта, которая состоит из 10-ти вопросов (с 21 по 30). Представляем вашему вниманию ответы на вопросы для Санкт-Петербурга.

Вопрос №21

Одно из старинных названий территории по берегам Невы. Выберите из списка.

  1. Нево
  2. Ингерманландия
  3. Суоми
  4. Неволандия

Топоним Ингерманландия происходит от шведского названия Ижорской земли – Ingermanland. Отвоевав у шведов приневские территории, Петр I закрепил этот термин в названии губернии. В 1710 г. Ингерманландская губерния была переименована в Санкт-Петербургскую. Нево – это летописное название Ладожского озера. Суоми – название Финляндии на финском языке.

Вопрос №22

Какой народ занимает второе место по численности в Санкт-Петербурге после русских по официальным данным:

  1. Белорусы
  2. Таджики
  3. Украинцы
  4. Армяне

Основную часть населения Санкт-Петербурга составляют русские, на втором месте – украинцы, на третьем – белорусы. Украинцы представлены как старожильческим, так и приезжим населением

Вопрос №23

Какой из перечисленных народов, проживающих в северо-западном федеральном округе, не относится к финно-угорской языковой группе?

  1. Вепсы
  2. Карелы
  3. Ижора
  4. Татары

Вепсы, карелы и ижора являются коренными малочисленными народами северо-западного региона России. Их языки родственны друг другу и относятся к финно-угорской группе уральской языковой семьи. А вот язык татар, проживающих на Северо-Западе России и значительно превосходящих по численности коренные финно-угорские народы, относится к тюркской языковой группе.

Вопрос №24

Как называются открытые пирожки из ржаного теста с различными начинками – традиционное блюдо многих коренных народов Северо-Западного региона?

  1. Калитки
  2. Хачапури
  3. Кулебяка
  4. Хуплу

Калитки – открытые пирожки из ржаного пресного теста с начинкой из ячневой или перловой крупы, картофеля, риса, толокна и др. являются традиционным блюдом карельской, финской, вепсской и северорусской кухни. Кулебяка (русская кухня), хачапури (грузинская кухня) и хуплу (чувашская кухня) – это закрытые пироги с начинкой.

Вопрос №25

Вяйнямёйнен, герой карело-финского эпоса «Калевала» изготовил первое кантеле из щучьей челюсти. Что такое кантеле?

  1. Рыболовная снасть
  2. Рыбный суп
  3. Детская погремушка
  4. Музыкальный инструмент

Кантеле – это карельский и финский щипковый струнный музыкальный инструмент, родственный гуслям. Игрой на кантеле сопровождается исполнение рун (эпических песен).

Вопрос №26

Отгадайте загадку, записанную в русской деревне Ленинградской области: «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил»

  1. Прялка
  2. Ткацкий стан
  3. Мотовило

В загадке обыгрываются форма и размер ткацкого стана, который в отличии от прялки или мотовила (приспособления для сматывания нити) «загораживал всю избу». Ткацкий стан устанавливался в каждом крестьянском доме ранней весной, когда световой день становился достаточно длинным. К Пасхе женщины должны были закончить ткать, стан разбирался и хранился в подсобных помещениях до следующей весны.

Вопрос №27

Представители какого этноса, проживавшего в северо-западной части Российской империи, называли себя «руска рома»?

  1. Евреи
  2. Цыгане
  3. Молдаване
  4. Башкиры

Рома – это одно из самоназваний цыган. Цыгане, проживашие в Российской империи, называли себя «руска рома», т.е. русскими рома.

Вопрос №28

С какими переселенцами связано название Колонистского парка в Петергофе?

  1. Немецкие колонисты
  2. Латышские колонисты
  3. Эстонские колонисты

В ХVIII–ХIХ вв. в окрестностях Петербурга сформировались немецкие колонии. Российские императоры поощряли переселение на русские земли немецких земледельцев, отличавшихся трудолюбием и обладавших высокими агротехническими навыками. В связи с разрастанием поселений и нехваткой земельных наделов некоторым колонистам приходилось переселяться вновь. В 1833 г. в район Петергофа переехали семьи, ранее проживавшие на правом берегу Невы. Так была образована Александринская немецкая колония, давшая название Колонистскому парку.

Вопрос №29

Какой из перечисленных районов Санкт-Петербурга традиционно являлся местом наибольшей концентрации финского населения?

  1. Нарвская застава
  2. Петроградская сторона
  3. Московская застава
  4. Выборгская сторона

Выборгская сторона Санкт-Петербурга, расположенная на правом берегу рек Нева и Большая Невка, являлась историческим местом проживания старожильческого финского населения Санкт-Петербурга.

Вопрос №30

Какой диаспоре принадлежит церковь св. Иоанна (концертный зал «Яани кирик») на улице Декабристов в Санкт-Петербурге?

  1. Финской
  2. Латышской
  3. Эстонской
  4. Немецкой

В ХIХ в. район Коломны, где расположена Офицерская улица (ныне улица Декабристов) являлся местом концентрации эстонского населения Санкт-Петербурга. В 1860 г. для эстонской лютеранской общины города была возведена церковь Святого апостола Иоанна.

В начале ХХ века эстонский приход насчитывал ок. 20 тыс. человек. В 1930 г. здание было закрыто и позже кардинально перестроено. В 1997 г. церковь была вновь передана эстонской общине, в 2011 г. завершена реконструкция. В настоящее время в церкви проходят службы, также здание используется как концертный зал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 1 = 1

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ