Почему атомная бомба оставляет тени?

Тени на стене. Со дня бомбардировки Хиросимы исполнилось 70 лет. В августе 1945 года США нанесли бомбовые удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Это был единственный случай боевого применения атомных бомб за всю историю человечества.

Говорят — еще никто не видел воочию прямой атомный взрыв, без сильных фильтров или защиты. Вот эти самые тени ясно показывают, что случается с человеком или другим предметом попавшим под прямое воздействие сверхъяркого света ядерного взрыва.

Этот свет, даже таких слабеньких по, современным меркам, бомб, скинутых на Хиросиму и Нагасаки, попросту испаряет все что находится вблизи. И не только фотоприборы, но и людей. Помню передачу, где показывали тень человека, прямо над которым взорвалась атомная бомба в Хиросиме. От людей оставалась только тень в самом прямом смысле слова.

Вот эти тени и зовут — «тени Хиросимы».

«Тени Хиросимы». Когда произошел ядерный взрыв в Хиросиме, интенсивность взрыва была на столько велика, что сожгла все предметы и людей в эпицентре взрыва. Многие после этого оставались живы, но всё равно через некоторое время погибали от ожогов, облучения и травм. В Хиросиме эпицентр взрыва пришёлся на Айонский мост, где остались тени девяти человек.

Тени Хиросимы — эффект, возникающий вследствие действия светового излучения при ядерном взрыве; представляют собой силуэты на выгоревшем фоне в местах, где распространению излучения мешало тело человека или животного либо любой другой объект. Эффект получил название по японскому городу Хиросима, где 6 августа 1945 года впервые появились такие образования.

Явление аналогично появлению обычной тени: на пути излучения оказывается некий предмет, который заслоняет от излучения область поверхности за ним. При атомном взрыве интенсивность излучения столь велика, что многие поверхности меняют свой цвет и свойства.

Например, асфальтовое покрытие темнеет, полированный гранит становится шероховатым, а окрашенная поверхность выгорает. В Хиросиме люди, оказавшиеся незащищёнными в радиусе поражения световым излучением, получали сильные ожоги до обугливания и затем отбрасывались ударной волной, оставляя невыжженные тени. Многие после этого оставались живы, но всё равно через некоторое время погибали от ожогов, облучения и травм; многие сгорели в разразившихся после взрыва пожарах и огненном шторме. В Хиросиме эпицентр взрыва пришёлся на мост Айой, где остались тени девяти человек.

Похожий эффект может возникнуть и при обычных взрывах или сильных пожарах, когда найденные после пожара обугленные трупы прикрывают собой необгоревшую и не покрытую продуктами взрыва поверхность пола и стен.

Добавить комментарий

Adblock
detector