Грузди имеют в своем составе млечный сок, который при соприкосновении с воздухом и придает такую окраску грибам или рассолу, а также немного горьковатый вкус.
Чтобы такие грибы не потемнели, надо как хорошенько их вымочить, регулярно меняя воду.
При этом на емкость с грибами не должны попадать прямые солнечные лучи, они тоже могут способствовать изменению цвета грибов или рассола.
Еще несколько возможных причин почему рассол почернел: использовались перезревшие грибы, в которых соответственно больше млечного сока, или в рассоле было недостаточно соли, что способствовало соприкосновению с воздухом.
Лучше всего при потемневшем рассоле повторить процедуру засолки: вылить всю жидкость, промыть грибы и заново засолить.
А вообще, если собирать молоденькие грузди и хорошенько их вымачивать, то подобных проблем можно будет избежать.
Почему рассол черный от груздей?
Такое не редкость при солении груздей, да и с другими грибами это бывает. Перед засолкой грузди надо хорошенько вымочить и менять несколько раз за двое суток воду, пока вода не станет нормального цвета.
Тогда после уже, при засолке, рассол не потемнеет. Темнеет именно из-за того что не вымачивали, плохо промыли или воду не меняли при вымачивании.
Бывает ещё, что нарушена технология соления груздей. В таком случае лучше грибы тогда отварить, да заново засолить, но уже горячим способом.
Я бы перед варкой грузди промыла от соли. Солите по классическом рецепту изначально грузди, тогда не должен темнеть рассол