С чем или с кем, по словам испанского писателя Рамона Гомеса де ла Серны, ни в коем случае не стоит спорить: с волком, с зеркалом, с эхом, с младенцем?

Рамон Гомес де ла Серна родился 3 июля 1888 года в Мадриде. Он был сыном Хосефы Пуиг Коронадо и адвоката Хавьера Гомеса де ла Серна, старшего должностного лица заморского министерства. В 1898 году, после потери колоний, его отец был уволен из министерства, а семья переехала во Фречиллу, Паленсия, в качестве регистратора собственности.

Рамон учился в пиарской школе Сан-Исидоро в Паленсии. В 1900 году отец был избран заместителем Инохоса, и семья вернулась в Мадрид. Молодой Рамон отправился в Париж после окончания средней школы и начал свое юридическое образование в Овьедо. В 1905 году он опубликовал свою первую книгу «Вступление в огонь». Его отец основал журнал «Прометей» и перевел футуристический манифест Маринетти. В это время он познакомился с писателем Кармен де Бурго, с которым у него начались отношения.

Он обнаружил кубизм во время своего пребывания в Париже, что имело решающее значение для его важной работы по распространению европейского авангарда с момента его занятой встречи в кафе Помбо, увековеченного его другом художником и писателем-экспрессионистом Хосе Гутьерресом Соланой.

В 1912 году он опубликовал First greguerías в газете La Tribuna. В следующем году он опубликовал свой первый короткий роман «Русский», а в 1914 году «Эль Растро» — одну из его фундаментальных книг. Он основал субботний кофе и сбор Botillería Pombo.

В 1917 году Грегериас опубликовал и отправился в Париж, где он встретил Аполлинера, Эренбурга, Модильяни, Помбо и Пикассо. В 1922 году его отец умер.

Он планировал поездку в Буэнос-Айрес в 1925 году до такой степени, что в журнале Буэнос-Айреса Мартин Фиерро опубликовал страницу приветствия Рамону, когда аргентинская поездка была окончательно сорвана; Борхес, Македонио Фернандес, Оливерио Жирондо и Рикардо Гюральдес сотрудничали, среди других. Он провел сезон в Эшториле и переехал в Неаполь.

В 1928 году он снова провел время в Париже, где он прочитал лекцию в Cirque d’Hiver, загруженную на слоне. У него появилось большое имя в культурном мире, и он известен своим оригинальным характером, в основном нигилистической реакцией против низкорослого, буржуазного и безнадежного общества, и в дополнение к его великому литературному произведению, он написал в «Эль Соль», «Воз», «Revista de». Occidente и El Liberal, La Nación, Arriba, Clarín. Вместе с Азорином он основал испанский ПЕН-клуб, а также был секретарем Атенеума Мадрида.

В 1929 году премьера состоялась в театре Алькасар в Мадриде.

В Париже он основал собрание La Consigne и был назначен членом Французской академии юмора. В 1931 году, в год издания Ismos, он смог, наконец, поехать в Буэнос-Айрес, где он читал лекции в Амигос-дель-Арте и Синьо, участвовал в южной вечеринке, совершил поездку по городу в компании Жирондо и встретился с Луизой. Софович, аргентинский писатель русских родителей, который будет его сентиментальным партнером на всю оставшуюся жизнь.

Вспышка гражданской войны в июле 1936 года удивила его в Мадриде. Он был в списке основателей Альянса антифашистских интеллектуалов в защиту культуры, но в конце войны он остановил свой выбор на франкистской стороне. Его мадридский дом был разграблен, а все его имущество исчезло. В 1948 году он опубликовал Automoribundia, его шедевр.

Он умер в Буэнос-Айресе 13 января 1963 года.

Правильный вариант ответа здесь будет с Эхом