Саша Черный писал, что Васильевский остров Санкт-Петербурга прекрасен как…Что?

Саша Черный писал, что Васильевский остров Санкт-Петербурга прекрасен как…Что? Васильевский остров как что? 

  • 1) бегемот в смокинге
  • 2) крокодил в юбке
  • 3) жаба в манжетах
  • 4) змея в сарафане

Саша Чёрный родился в многодетной еврейской семье провизора, агента торговой фирмы. Чтобы дать ребёнку возможность поступить в житомирскую гимназию, родители крестили его. В гимназии Александр проучился недолго.

Мальчик сбежал из дома, стал бедным, нищим, попрошайничал. О его горестной судьбе написали в газете, и житомирский чиновник К.К Роше, растроганный этой историей, взял мальчика к себе. К. К. Роше, много занимавшийся благотворительностью и любивший поэзию, оказал на Александра большое влияние.

С 1901 по 1902 год Александр Гликберг служил рядовым в учебной команде, затем работал в Новоселенской таможне. 1 июня 1904 года в житомирской газете»Волынский вестник» напечатан его «Дневник резонёра» за подписью «Сам по себе».

В 1905 году переезжает в Петербург, где публикует принесшие ему известность сатирические стихи в журналах «Зритель»,»Альманах», «Журнал», «Маски», «Леший» и др. Как писал Чуковский: «получив свежий номер журнала, читатель, прежде всего, искал в нем стихи Саши Чёрного».

Одиозный поэт Серебряного века Саша Чёрный (Алекса́ндр Миха́йлович Гли́кберг) не обрёл счастье быть включённым в школьную программу и его стихи не найти на страницах учебных хрестоматий.

Но зато живы еще на просторах интернета его смешливые стихи на грустные темы, в которых сквозит неповторимый колорит одесситско-еврейског­о юмора. В 1905 году Саша Чёрный впервые приехал в Санкт-Петербург и сразу стал заметым литератором, печатаясь в различных изданиях северной столицы. А недолгое двухлетнее обучение в Гейдельбергском университете добавило остроты и шарма в произведения Черного после возвращения из Германии.

Стихотворение «Под сурдинку» — характерный пример юмора, настоянного на образных сравнениях и легком сплине. В нем мы находим необычное сравнение

  • Васильевский остров как жаба в манжетах.

Правильный вариант ответа под номером три.

Добавить комментарий

Adblock
detector