Сретение Господне. Можно ли убираться в доме?

Сретение Господне – это встреча с Господом. В этот день Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм.

15 февраля – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

Можно ли убираться 15 февраля?

Судя по формулировке вопроса, она для тех, кто считает себя не просто верующим, а православным. Для атеистов, буддистов и прочих истов праздник Сретения — обычный день. В православии — один из главных 12 праздников (отсюда и эпитет «двунадесятый»). В этот день вспоминают, как Б-ца принесла младенца Иисуса в Иерусалимский храм.

Ну какое отношение это событие имеет к уборке дома, работе в огороде или помывке? Здравый смысл, а не запреты церкви, подсказывает, что к «красному дню календаря» дом и тело должны быть чистыми, ведь верующие должны быть на праздничной службе, а перед ней исповедаться и причаститься! С грязным телом никто к исповеди и причастию не идёт, а по приходе со службы домой, отстояв несколько часов на пустой желудок, за уборку дома не принимается!

Отдельно следует остановиться на перспективе что-то делать на огороде 15 февраля! Там снег сугробами лежать должен — какие ещё «народные запреты»? Крестьянский календарь не запрещает пропалывать киви или окучивать авокадо посреди зимы, правда-правда!

Православная церковь тоже не выдвигает никаких ограничений на работу по праздникам, поэтому на пору страды и активных огородно-полевых-сад­овых работ не приходится ни один праздник — противоречия между необходимостью трудиться и находиться в храме нет в принципе. Тот, кто себя верующим считает, но на службы не ходит и живо интересуется языческими суевериями, приходящимися на христианские праздники, нужно пересмотреть своё отношение к жизни.

Праздник Сретение Господне («Принесение во храм») отмечается в честь принесения младенца Иисуса Христа в храм, где Его увидел 300-летний старец Симеон, который мог покинуть земной мир только после того, как своими глазами увидит Мессию.

Взяв на руки младенца, Симеон произнес слова, ставшие молитвой этого дня:

Этот день — завершающий в 40-дневном цикле, начиная с дня Богоявления.

Этот день принято посвящать Богу, идти в церковь, оставив земные заботы (в частности, домашние дела).

А порядок нужно навести заблаговременно, как перед любым праздником.

Отвечая на вопрос кратко, лучше воздержаться от домашних забот, а посвятить время в этот праздник богу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

79 − = 70

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ