Употребление трех или более порций рыбы в неделю значительно снижает риск рака кишечника. Это показывает новое исследование Оксфордского университета и Международного агентства по исследованию рака (IARC). Исследование основано на привычках питания 476 160 человек, которые заполнили вопросники о том, как часто употребляются определенные продукты.
Наблюдения зафиксировали детали, связанные с потреблением рыбы людьми, включая то, является ли она белой, жирной, красной или постной.
Результаты показывают, что употребление 359,1 г любой рыбы один раз в неделю приводит к снижению риска рака кишечника на 12% по сравнению с приемом менее 63,49 г в неделю.
Между тем, у людей, которые потребляли всего 123,9 грамма жирной рыбы, такой как лосось и сардины, риск развития рака кишечника снизился на 10%.
Средняя порция рыбы составляет около 100 грамм.
Исследователи пришли к выводу: «Похоже, что потребление рыбы снижает риск рака толстой кишки, и его следует пропагандировать как часть здорового питания».
Команда отмечает, что жирная рыба является чрезвычайно богатым источником длинноцепочечных n-3 полиненасыщенных жирных кислот (n-3 LC-PUFA), которые, как считается, оказывают защитное действие на организм и предотвращают воспаление. Нежирная рыба также содержит эти специфические соединения жирных кислот.
Однако морские моллюски, по-видимому, не влияют на риск развития рака кишечника.
В течение 15 лет у 6291 человека, включенного в исследование, был рак кишечника.
Исследование было опубликовано в одном из британских журналов и профинансировано Всемирным фондом исследований рака (WCRF) с целью повышения осведомленности общественности о раке кишечника.
Доктор Марк Гюнтер, ведущий исследователь IARC, говорит, что результаты показывают, что употребление в пищу рыбы должно поощряться как часть здорового питания. Тем не менее, Гюнтер отмечает, что одним из недостатков исследования является то, что данные о питании, полученные от участников, не включают информацию о потреблении рыбьего жира.