Большой Этнографический Диктант (2020) часть 2 (Ивановская область)

С 3 по 8 ноября в онлайн режиме проводится юбилейная, пятая по счету, международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» (БЭД).

Она приурочена к одному из самых молодых государственных праздников России — ко Дню народного единства (4 ноября), инициатива празднования которого принадлежит Межрелигиозному совету Российской Федерации (2004 год).

Его почин был поддержан Комитетом по труду и социальной политике Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Для каждого региона создана уникальная часть диктанта, которая состоит из 10-ти вопросов (с 21 по 30). Представляем вашему вниманию ответы на вопросы для Ивановской области.

Вопрос № 21

Происхождение какого топонима города Иванова исследователи связывают с местами игрищ во время праздника Ивана Купалы, с малоплодородными песчаными участками, перелесками или холмами, а В. Даль соотносил с кокошником?

  1. Кохма
  2. Молочная горка
  3. Кокуй (Кокуев ручей)
  4. Колодники

Распространена версия о том, что изначально ручей назывался Потоком или Потекушей. Кокуем же называли территорию вдоль правого берега ручья. Своей формой она напоминала кокошник, который по-другому называется кокуй.

Впоследствии Кокуем стали именовать уже сам ручей. Кроме того, Кокуй – название места, где отмечались древние языческие праздники, связанные с водой, например, праздник Купалы.

Накануне праздника Ивана Купалы девушки плели венки, а потом в день Купалы бросали их в реку и гадали о своей участи. Предполагают, что венок из молодых береговых веточек назывался кокуй, а позднее головной убор кокуй стал называться кокошником.

В.И. Даль в Толковом словаре пишет, что словом кокуй в старину называли девичий убор кокошник, а еще кокуй — день, праздник Купалы, игрища.

Вопрос № 22

Изделия какого промысла Земли Ивановской связаны с копанцем, топанцем и кружалом?

  1. Мыловарение
  2. Гончарный промысел
  3. Ткачество
  4. Изготовление валенок

«Копанцами» или «глинищами» называли ямы (карьеры), где добывали глину. Отсюда, например, получило свое имя местечко Глинищево в г. Иваново. В русском устном народном творчестве сохранилась такая загадка-присловье: «Был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я на пожаре, был я на обваре.

Когда молод был, то людей кормил, а стар стал, пеленаться стал». Еще сто лет назад эта загадка о глиняном горшке была известна любому ребенку в селе, поскольку процесс изготовления и использования в быту обычного горшка или кринки был хорошо знаком каждому.

«Топанцем» называли место, где глину разминали. Делали это зачастую прямо на полу избы, предварительно посыпав его песком. На «топанце» весь объем глины превращали в тонкий лист. Потом его скатывали, складывали и снова топтали, пока глина не превращалась в однородное «глиняное тесто». «Кружалом» у наших предков называли гончарный круг.

Вопрос № 23

Лух, Ландех, Клязьма, Ухтохма, Кинешма… Какой народ оставил на территории нашей области такие странные географические названия?

  1. Славяне
  2. Фино-угры
  3. Поволжские булгары
  4. Половцы

До славянской колонизации на территории современной Ивановской области проживали финно-угорские племена меря и мурома. Яыки мери и муромы сейчас забыты.

Однако от финно-угорских племен нам остались многочисленные топонимы: Лух, Ландех, Клязьма, Ухтохма, Кинешма, Вичуга, Южа, Молохта, Кохма и др. Финно-угорские названия заканчиваются на –ма, -га, -ех, -юх, и др. Название Кинешма, например, означает «тихая гавань».

Вопрос № 24

Кто на территории Ивановского края общался между собой на «тайном языке», включавшем в себя диалектизмы, а также тюркские, польские, марийские и другие заимствования?

  1. Представители коренных народов (меря, мурома)
  2. Мастера-набойщики
  3. Революционеры-подпольщики
  4. Бродячие торговцы-коробейники (офени)

Офени (бродячие торговцы галантерейным и мануфактурным товаром), чтобы общаться друг с другом, разработали особый условный язык офеней. Офенский язык сформировался на Руси в эпоху Средневековья и сохранялся около двух с половиной веков.

Для беседы между собою, при торговле, офенями искони придуман свой офенский язык: это частью переиначенные русские слова, или им дано другое значение, или вновь составленные по русскому складу, или вовсе вымышленные.

Вопрос № 25

Какой промысел отражен в названии улицы Ремизная города Иванова?

  1. Кружевоплетение
  2. Ткачество
  3. Гончарное дело
  4. Кузнечное дело

Название ремизка происходит от французского слова remise — возврат на прежнее место.

Ремизка- деталь ткацкого станка.

Вопрос № 26

Соотнесите финно-угорские, славянские, татарские и польские топонимы нашей области:

Выберете из предложенных значений: Баскаково, Костяево, Курень, Уводь

  1. Польский топоним — Курень
  2. Славянский топоним — Костяево
  3. Татарский топоним — Баскаково
  4. Финно-угорский топоним — Уводь

Топоним курень имеет тюркское происхождение. Означает:

1. курень — казачье жилище, дом. В некоторых районах Украины и на Дону сельский жилой дом. У запорожцев куренем называли деревню в 100 домов.

2. Костяево — славянский топоним, название населенного пункта

3. Баскаково — распространённый российский топоним. Происходит от татарского слова «баскак». В XIII веке слово употреблялось в значении «татарского наместника, ведавшего сбором дани для Золотой Орды и осуществляющим контроль над местными властями в русских княжествах».

4. Река Уводь в Ивановской области предположительно финно-угорского происхождения.

Вопрос № 27

Назовите национальность, которая не имеет своей диаспоры в Ивановской области?

  1. Русские
  2. Белорусы
  3. Азербайджанцы
  4. Армяне

В Перечень национально-культурных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории города Иванова входят представители 35 национальностей: азербайджанцы, армяне, афганцы, белорусы, грузины, дагестанцы, евреи, молдаване, немцы, осетины, татары, узбеки, украинцы, чеченцы, ингуши и др.

Вопрос № 28

Как называется учреждение, одной из задач которого является создание «прочной организационной основы для реализации политики толерантности и гармонизации межнациональных отношений в Ивановской области»?

  1. Дом народов
  2. Дом наций
  3. Дом национальностей
  4. Дом этносов

По решению правительства Ивановской области в декабре 2006 г. был создан Ивановский Дом национальностей. Приоритетными направлениями работы Ивановского Дома национальностей являются гармонизация и дальнейшее плодотворное развитие культурных, научных, социальных и других связей между представителями разных национальностей.

С открытием Ивановского дома национальностей была создана «прочная организационная основа для реализации политики толерантности и гармонизации межнациональных отношений в Ивановской области». В Доме национальностей проходят тематические выставки и презентации.

Вопрос № 29

Какой из промыслов не связан с производством лаковой миниатюры?

  1. Палех
  2. Мстера
  3. Хохлома
  4. Холуй

Хохлома — старинный русский народный промысел, появившийся в XVII веке в селе Хохлома ( Нижегородская область). Этот промысел не связан с производством лаковой миниатюры. Представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красными, зелёными и золотистыми тонами по чёрному фону. Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки.

Вопрос № 30

Какое изделие промысла Ивановского края называли «болвашка», «тарарушка», «щепной товар»?

  1. Посуду
  2. Игрушку
  3. Мыло
  4. Ткань

«Болвашка», «тарарушка», «щепной товар» — так называли раньше деревянную детскую игрушку. Игрушки делали из осины, березы, сосны, липы. Их вырубали или вырезали из чурки, куска доски. В XIX веке изготавливалась в Шуйском уезде Владимирской губернии. Промысел практически не сохранился. Образы игрушек, дошедших до наших дней — это «Коник», «Тетерка», «Кукушечка», «Папа с дочкой», «Мама с сыночком» и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

58 + = 68

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ