Что можно есть в Лазареву субботу 2020?

По Церковному Уставу, за неделю до Светлого Воскресения Христова перед праздником Входа Господнего в Иерусалим в субботу вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря. Эта суббота называется Лазаревой.

Данная история подробно описана в 11-й главе Евангелия от Иоанна. Примечательным событием является то, что Спаситель воскресил не просто умершего, но того, кто был четыре дня во гробе и начал разлагаться. В Священной истории евреев это был беспрецедентный случай. Ветхозаветные пророки воскрешали умерших, но только тех, которые упокоились совсем недавно. Но мы не станем вдаваться в подробности.

Посвящен праздник чудесному воскрешению праведника Лазаря, друга Иисуса Христа, который в последствие проповедовал по землям учения Иисуса и рассказывал о его жизни. После этого события наступает Вербное воскресенье и Страстная неделя, последняя неделя перед Великой Пасхой. В 2020 году он празднуется 11 апреля.

Что готовить в Лазареву субботу

В этот день принято готовить блюда с икрой, имеется ввиду не овощная, а рыбная икра. Саму рыбу можно будет есть только на следующий день — в Вербное воскресение.

Икру можно есть просто так или готовить с ней блюда, но только используя постные продукты (не содержащие животных компонентов).

Так что выбор небольшой — постные салаты можно разнообразить, добавив к ним икру. Например, приготовить винегрет и положить в него жареную икру (естественно, не консервированную и не засоленную), заправить растительным маслом.

Хорошо сочетается соленая красная икра с нейтральным вкусом плода Авокадо. Он маслянистый и его можно использовать вместо сливочного масла, намазывая на белый хлеб, а сверху выложить икру.

Обычно на Лазареву субботу готовят щи из кислой капусты, рассольник грибной, пекут блины с различной начинкой (с икрой особенно) и как правило, запекают картофель. Также к столу можно подать паштет из икры минтая, щуки или карпа, особенно со свежим домашним хлебом на ура идет такая трапеза. Можно сделать витаминный салат из тыквы с помидорами, тефтели из щуки и морскую капусту.

На Лазареву субботу, верующие могут побаловать себя:

  • Икрой.
  • Блюдами, с добавлением растительного масла.
  • Красным вином (не больше 2 бокалов).

Пользуясь снятием ограничений хозяйки балуют семью множеством блюд, начиная от бутербродов с икрой, заканчивая икорными пирогами и гречневыми блинами.

 

Добавить комментарий

Adblock
detector