Идеи и расчёты какого русского учёного были использованы американцами в лунной программе Аполлон?

Идеи и расчёты какого русского учёного были использованы американцами в лунной программе «Аполлон»? Чьи идеи и расчёты американцы использовали в лунной программе Апполон?

  1. Юрия Кондратюка
  2. Сергея Королева
  3. Николая Кибальчича
  4. Фридриха Цандера

Его настоящее имя — Александр Шаргей. Один из пионеров советской ракетной техники, полтавский механик-самоучка, который рассчитал оптимальную траекторию полета на Луну. Эти расчеты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенную в 1916 году Шаргеем траекторию назвали «трассой Кондратюка».

Свой знаменитый полет на Луну американцам удалось осуществить благодаря гениальным расчетам украинского инженера-самоучки Юрия Кондратюка.

Схему, разработанную нашим ученым, и кратер на обратной стороне Луны назвали его именем. Долгое время никто не знал, что «гения в обносках», который всю жизнь проходил в одном костюме и чьи пожитки умещались в дорожном чемодане, на самом деле зовут Александр Шаргей.

«Сегодня» решила отправиться в Полтаву, на родину пионера космонавтики, получившего всемирное признание лишь после смерти.

В 1929 году он издал в Новосибирске на собственные средства тиражом 2000 экземпляров книгу «Завоевание межпланетных пространств», в которой была определена последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно рассматривались вопросы, поднятые в его ранней работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить».

В частности, в книге было предложено использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы (в настоящее время это предложение реализовано в виде транспортной системы «Прогресс»). Кроме того, в работе были исследованы вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере.

Любопытен тот факт, что в предисловии к книге Кондратюк написал, что предложенные им технические решения могут быть реализованы уже на достигнутом уровне развития техники, особенно американцами. Но пришлось ждать еще несколько десятилетий, чтобы все предложения постепенно нашли свое применение в ракетостроении и космонавтике в СССР и США.

В связи с тем, что книга была опубликована вдалеке от Москвы очень маленьким тиражом, она не смогла получить широкую мировую известность и оказать существенное влияние на развитие реальных образцов ракетной техники и практической космонавтики. И, хотя в 1947 году книга была опубликована повторно уже издательством «Оборонгиз», она так и не получила широкой известности. В настоящее время ее можно рассматривать только в историческом аспекте.

Жизнь заставила Ю.В.Кондратюка заниматься вопросами, не относящимися к освоению космического пространства, хотя, как он сам писал, всё, чем он занимался помимо космоса, было лишь способом заработать денег для дальнейших исследований в области выхода во внеземное пространство.

Правильный ответ — Юрий Кондратюк

Добавить комментарий

Adblock
detector