Просветительская акция «Большой этнографический диктант» (БЭД) 2021 проводится ежегодно в период – с 3 по 7 ноября. Он проходит в онлайн-формате на официальном сайте miretno.ru. Акция приурочена ко Дню народного единства.
Организаторами международного конкурса являются Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
Как принять участие в Большом этнографическом диктанте?
Участниками ежегодного диктанта могут стать все желающие и не только жители России, но и зарубежных стран. Для этого вам необходимо просто зайти на официальный сайт, нажать кнопку «Начать диктант», заполнить свои данные, ответить на 30 вопросов и скачать сертификат участника.
Задания будут опубликованы в 00:01 (по московскому времени) 3 ноября 2021 года. Задания диктанта оформлены в виде теста, содержат 30 вопросов, 10 из них региональные (они будут отличаться.
Максимальная оценка за выполнение всех заданий правильно – 100 баллов. Время на прохождения диктанта даётся – 45 минут.
После прохождения диктанта участник получает личный результат с анализом ответов. Сертификат участника с указанием набранных баллов формируется сразу после прохождения диктанта в электронном виде с возможностью рассылки его на электронную почту.
На нашем сайте мы публикуем задания и ответы к ним только для ознакомительного характера и для обсуждения. Если вы нашли ошибку или знаете ответ, пишите в комментариях
Ответы на Этнографический диктант 2021 (БЭД) (с 3 по 7 ноября) регион Москва
Вопрос №1
Для удмуртов некоторые рощи имеют особое значение: в них нельзя рубить деревья, ломать ветки, собирать грибы и ягоды. Даже ходить в них просто так не нужно. Почему?
- Это музеи-заповедники народной архитектуры
- Там находились столицы удмуртских княжеств
- Их воспел один из основателей удмуртской литературы
- Это места народных молений
Ответ: Это места народных молений
Вопрос №2
У восточных славян (белорусов, русских, украинцев) молодоженов на свадьбе встречают хлебом-солью, а что готовят для встречи невесты на традиционной башкирской свадьбе?
- Мед и масло
- Соль и сахар
- Молоко и кашу
- Блины и перемячи
- Свекровь (мать жениха) угощает молодую невесту медом и маслом для счастливой жизни молодой семьи.
Ответ: Мед и масло
Вопрос №3
На Русском Севере, на берегах Белого и Баренцева моря сложилась особая культура, связанная с мореходством. Ее частью был особый словарь названий ветров, погоды, сторон света. Был и особый этикет. При встрече кораблей на море здесь обязательно говорили: «Здравствуйте, на все четыре ветра». Как называют носителей подобной культуры?
- Семейские
- Липоване
- Казаки
- Поморы
Ответ: Поморы
«С пустыми руками в гости не ходят» — говорит русская пословица, «мусафирликке къол саллап бармайлар» — вторит ей крымскотатарская. Собираясь в гости, у крымских татар принято приносить с собой пачку кофе. А что обязательно должны сделать хозяева?
- Сварить для гостя кофе
- Убрать этот кофе подальше
- Погадать на кофейных зёрнах
- Угостить гостя чаем
Ответ: Сварить для гостя кофе
Согласно мифам народов Севера и Сибири, это животное – гигантское с большими рогами, живет под землей или под водой, а если выходит на поверхность, то тут же погибает. Одни называли его «земляной олень», другие – «водяной бык», а в русской традиции его называли Индрик-зверь. Реальный прототип этого зверя изображен на гербе города Среднеколымск в Якутии. Что это за животное?
- Калуга
- Мамонт
- Белуга
- Морж
Ответ: Мамонт
Вопрос №6
Жанр коротких историй о встрече с нечистой силой, колдунами, ведьмами, сверхъестественных событиях, которые рассказчик передает как свой реальный опыт или опыт других людей, в русской фольклористике называют:
- Небылица
- Небывальщина
- Быличка
- Видальщина
Ответ: Быличка
Вопрос №7
В традиционной культуре ни один предмет не существует просто так, сам по себе. Кроме практической функции он всегда значит что-то еще. Какой из перечисленных ниже предметов утвари был символом власти – хозяйки в русской крестьянской семье?
- Хомут, в который запрягают лошадь
- Серп, которым жнут зерновые в поле
- Коромысло, на котором носят ведра с водой
- Хлебная лопата, которой «сажают» в печь хлеб
Ответ: Хлебная лопата, которой «сажают» в печь хлеб
Вопрос №8
Согласно адыгским обычаям (у адыгейцев, кабардинцев и черкесов), если мужчина хотел танцевать с девушкой, то сперва должен был снять с себя этот предмет и танцевать без него:
- Шашка
- Черкеска
- Папаха
- Пояс
Ответ: Шашка
Вопрос №9
У многих народов России существовал обычай, по которому женщина должна была скрывать свои волосы от посторонних мужчин. И «опростоволоситься», то есть показаться на людях без головного убора, было страшным позором. Чаще всего женщины начинали закрывать волосы:
- После получения паспорта
- После развода
- После рождения первого внука
- После свадьбы
Ответ: После свадьбы
Вопрос №10
Писатель Владимир Санги, основатель нивхской литературы, автор учебников нивхского языка, родился на этом острове в 1935 году. В своих произведениях: «Легенды Ых-мифа», «Женитьба Кевонгов», «Человек Ых-мифа» — он описал легенды, мифы, обычаи своего народа и красоту родного острова, крупнейшего в России, который нивхи называют Ых-миф. А как этот остров называют на международных картах?
- Сахалин
- Медный
- Шикотан
- Земля Санникова
Ответ: Сахалин
Вопрос №11
Какой из народов, включенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, освоил самые северные территории России?
- Нганасаны
- Шапсуги
- Абазины
- Ижорцы
Ответ: Нганасаны
Нганасаны освоили самые северные территории России. Нганасаны кочевали до южных предгорий Бырранга, которые расположены севернее, чем полуостров Ямал (ненцы) или северные районы Якутии (якуты).
Вопрос №12
Это блюдо появилось в 20 веке на Сахалине как симбиоз местной корейской и русской кухни. Из корейской традиционной кулинарии взяты начинка из острой квашеной капусты с мясом и специями и способ приготовления на пару, а из русской – добавление дрожжей в рисовое тесто. Сегодня оно популярно в городах Дальнего Востока и Сибири, начали его готовить и в городах Европейской России. Как оно называется?
- Пянсе
- Юкола
- Тала
- Чак-чак
Ответ: Пянсе
Вопрос №13
В известной песне Владимира Высоцкого есть фраза: «Послушай Зин, не трогай шурина!» Кого называют «шурином» в системе терминов родства и свойства?
- Племянника по отцу
- Брата мужа
- Брата жены
- Дядю по матери
Ответ: Брата жены
Вопрос №14
У народов Кавказа до сих пор существует традиция, которую описывает следующая пословица: «Когда приходишь к скотине, даже она встаёт» Что это за традиция?
- Ходить в гости
- Отгонять весной скот в горы
- Избегать младших
- Вставать при приветствии
Ответ: Вставать при приветствии
Вопрос №15
Греческое слово «этнос» — «народ» уже давно стал своеобразным определителем: «этно джаз», «этно рок», «этно стиль». И просто «этника» — чуть ли не всё, что связано с культурами и обычаями разных народов.
А что означает термин «этнофутуризм»?
- Направление в современном искусстве
- Религиозное течение
- Экологическое движение
- Государственная национальная политика
Этнофутуризм — одно из перспективных направлений в современном искусстве, сочетающее подлинное знание народов и современные технологии.
Вопрос №16
Согласно статье 26 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации определяют и указывают свою «национальность»:
- По национальности отца
- По национальности матери
- По родному языку
- По своему усмотрению
Ответ: По своему усмотрению
Вопрос №17
Этот год, 2021, в Республике Карелия объявлен Годом карельских рун. В этом году часто вспоминают всех тех мужчин и женщин, крестьян и ученых, которые сохраняли и передавали карельские руны следующим поколениям.
Что именно в Карелии называют рунами?
- Вольную борьбу
- Эпические песни
- Народные танцы
- Карельскую письменность
Ответ: Эпические песни
Вопрос №18
В составе России 85 субъектов: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономная область. Сколько субъектов со статусом «край»?
- 22
- 3
- 9
- 4
Ответ: 9
В настоящее время в состав Российской Федерации входят 85 субъектов, в том числе: 22 республики, 9 краев, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия…
Вопрос №19
Сейчас проходит Всероссийская перепись населения, которая является основным источником формирования официальной статистической информации о численности и структуре населения, его распределении по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Какой вопрос ОТСУТСТВУЕТ в переписном листе?
- Ваша религиозная принадлежность
- Ваше гражданство
- Ваш родной язык
- Ваша национальная принадлежность
Ответ: Ваша религиозная принадлежность
Вопрос №20
Ниже перечислены названия разных традиционных видов одежды и обуви народов Сибири и Кавказа. Какой из этих предметов изготавливают из войлока, а не из меха?
- Гусь
- Кухлянка
- Кисы
- Бурка
Ответ: Бурка
Бурка — род безрукавного плаща (плащ-накидка) белого, чёрного или бурого цвета, сделанный из войлока.
Вопрос №21
Эта московская улица находится в районе древнего московского урочища Болото. Ее название тюркского происхождения означает «грязь, болото, трясина, влажная земля, глина».
Выберите из списка название этой улицы:
- Балчуг
- Теплый Стан
- Ордынка
- Маросейка
Ответ: Балчуг
Слово «балчуг» — тюркского происхождения: балчык — «грязь, болото, трясина, влажная земля, глина». Улица Балчуг в Москве находится в районе древнего московского урочища Болото. Эта часть поймы, низкого берега реки Москвы в старину представляла собой сырое, мокрое место — настоящее болото
Вопрос №22
В 2006 г. в Москве открыли необычный памятник фольклорному персонажу, которого считают своим и на Кавказе, и на Востоке. Он лукав и мудр, справедлив и насмешлив. Скульптор изобразил героя вместе с его верным спутником – осликом. Как зовут героя?
- Синдбад-Мореход
- Ходжа Насреддин
- Алладин
- Али-баба
Ответ: Ходжа Насреддин
В 2006 году День смеха, который отмечается 1 апреля, был ознаменован торжественным открытием очередного необычного памятника — знаменитому философу и поэту Востока Ходже Насреддину.
Вопрос №23
Усадьба семьи Лазаревых, построенная в XVIII веке, стала не только центром московской армянской общины, но и впоследствии – лазаревской гимназией, институтом восточных языков, театральной студией под руководством Евгения Вахтангова, Институтом востоковедения Академии наук СССР, а ныне – посольством Армении в России. Где именно в Москве расположен переулок с этим уникальным зданием?
- Якиманка
- Китай-город
- Замоскворечье
- Марьина Роща
Ответ: Китай-город
Вопрос №24
«Ысыах» – главный национальный праздник этого народа, который его представители, проживающие в столице, ежегодно, в течение уже многих лет, отмечают в начале июня в музее-усадьбе «Коломенское». Праздник связан с поклонением солнечным божествам и плодородием. О каком народе идет речь?
- Буряты
- Уйгуры
- Калмыки
- Якуты
Ответ: Якуты
Якутский ысыах — самый главный праздник в Якутии. Слово ысыах дословно можно перевести как «изобилие», связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Традиционно ысыах празднуется в день летнего солнцестояния — 21 июня.
Вопрос №25
Парфюмер, изобретатель, коллекционер и меценат Генрих (Анри) Брокар немало сделал для развития мыловаренного и парфюмерного дела в Москве. Он открыл новый способ изготовления концентрированных духов, а его духи «Любимый букет императрицы» до сих пор популярны под названием «Красная Москва». Фабрика «Брокар и Ко», ныне известная как «Новая Заря», находилась в Замоскворечье.
Откуда родом был Брокар?
- Германия
- Франция
- Швейцария
- Царство Польское
Ответ: Франция
Генрих Брокар родился в 1837 году в Париже в семье парфюмера Атанаса Брокара. Однако конкуренция на ароматном рынке во Франции на тот момент была довольно высока.
Вопрос №26
В Москву этот замечательный врач немецкого происхождения, известный как «святой доктор», переехал по приглашению князя Репнина-Волконского. Во время Отечественной войны 1812 года служил в качестве хирурга в русской армии. Боролся с эпидемиями типа, холеры, трахомы. Основал больницу неотложной помощи и изобрел метод анамнеза, который сейчас используется всеми врачами-клиницистами. Сделал очень многое для облегчения участи заключенных и ссыльных. Назовите его имя.
- Фёдор Петрович Гааз
- Фёдор Андреевич Гильтебрандт
- Иоганн Герман Лесток
- Карл Федорович Фукс
Ответ: Фёдор Петрович Гааз
Московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный как «святой доктор». В 1806 году переехал в Россию по приглашению князя Репнина-Волконского, имел обширную клиентуру известных людей, получил место терапевта сразу в трёх больницах
Вопрос №27
Это русское лакомство, известное с XIV века, готовится из подсушенного фруктово-ягодного пюре и сахара. В подмосковной Коломне открыли целый музей, посвященный истории этого блюда. О чем идет речь?
- Рахат-лукум
- Зефир
- Смоква
- Пастила
Ответ: Пастила
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Начиная с XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны. Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов
Вопрос №28
В центре исторической татарской слободы в Москве расположен дом, построенный в начале XX века по заказу татарского нефтепромышленника и мецената, который мечтал сделать его центром образования детей-мусульман. Сегодня этот дом – культурный центр московской татарской общины и носит имя своего создателя. Назовите его имя.
- Габдулла Апанаев
- Шамси Асадуллаев
- Ахмад Хусаинов
- Асгат Галимзянов
Ответ: Шамси Асадуллаев
Здание построили в 1913–1914 годах в два этапа по проекту архитектора Владимира Краузе на средства нефтепромышленника и мецената Шамси Асадуллаева (он не был татарином) и пожертвования татарского народа. «Мусульманская община Москвы тогда на 99 процентов состояла из татар. В то время граждане больше делились не по этническому, а по религиозному принципу, поэтому Асадуллаев считал себя частью мусульманской уммы Москвы
Вопрос №29
Этот идеолог революционной борьбы, памятник которому стоит у метро «Кропоткинская», увлекался этнологией, и из-под его пера вышло сразу несколько работ, посвященных происхождению семьи и частной собственности.
- Анатолий Луначарский
- Петр Кропоткин
- Фридрих Энгельс
- Владимир Ленин
Ответ: Фридрих Энгельс
Бронзовый Памятник Фридриху Энгельсу на Пречистенке (Москва) установили в 1976 году. Его соорудили неподалёку от Храма Христа Спасителя.
Вопрос №30
В Москве есть место, где за 15 минут прогулки можно увидеть сразу три памятника музыкантам – представителям разных народов, внесших выдающийся вклад в советскую, российскую и мировую культуру. Выберите названия переулков, где расположены эти памятники:
- Малый Гнездниковский и Леонтьевский переулки
- Брюсов и Елисеевский переулки
- Брюсов и Леонтьевский переулки
- Елисеевский и Газетный переулки
Ответ: Брюсов и Елисеевский переулки