Как называется блюдо с мясом, обжаренным на вертеле, которое появилось на ближнем востоке

Как называется блюдо с мясом, обжаренным на вертеле, которое появилось на ближнем востоке

Сегодня в Туле и других городах Тульской области стало популярным блюдо с мясом, обжаренным на вертеле, которое появилось на ближнем востоке, а потом распространилось под схожими названиями по всему миру.

Его продают на улицах и подают в ресторанах. Как оно называется?

Все ответы на Большой этнографический диктант 2021

Мясо приготовленное на вертеле отличается от обычного шашлыка глубиною вкуса и его разнообразием. Плюс, подкопчённость мяса на вертеле делает его вкус неповторимым.

Ни в 1980 годах, ни в 1990 годах, ни даже в начале 2000 годов- многие русские и не знали- что такое шаурма. И были довольны привычными русскими блюдами.

Но последние годы- растут как грибы после дождя, в каждом городе- киоски и мелкие кафешки, по продаже и изготовлению шаурмы.

Молодежь всегда (во времена империи и СССР) была падка на дешевую быструю еду. Раньше доступной едой были горячие булки, бублики, расстегаи, кулебяки и другие шедевры русской кухни. Потом — горячие общепитовские пирожки с ливером, капустой, картошкой. Дальше — кооперативные беляши и чебуреки.

Ну, а теперь наша страна захвачена транснациональными корпорациями фастфуда, и наши доморощенные предприниматели дружно захватили самую низшую нишу в индустрии быстрого питания — изготовление и продажа шаурмы, ибо это дешево, сердито и главное  выгодно (даже небольшое количество жареного мяса в шаурме, придает ей аппетитный запах и вкус).

А спрос на шаурму большой потому, что — съел и полдня сыт (сочетание хлеба, сырых овощей и мяса — делают своё дело) и мало кто задумывается о качестве ингредиентов.

Ответ: Шаурма