Через две недели после Пасхи православные верующие празднуют День жен-мироносиц. Его еще называют православным женским днем, и даже предлагают заменить им 8 Марта. Кто такие мироносицы, почему их вспоминают и когда будет праздник в 2025 году — в материале info-box24.ru
Когда отмечают День жен-мироносиц в 2025 году
День жен-мироносиц – переходящий праздник, который ежегодно выпадает на третью неделю после Пасхи. В 2025 году Пасху празднуют 20 апреля, поэтому День жен-мироносиц отметят 4 мая. Несмотря на важность события, праздник не входит в число двунадесятых и великих праздников.
День жен-мироносиц также празднуют грекокатолики, а католики вспоминают отдельных женщин из их числа в отдельные дни.

Кем были жены-мироносицы
Жены-мироносицы — последовательницы Иисуса, которые первыми пришли к его гробу, чтобы помазать тело ароматным маслом (миром). Отсюда и название праздника. Евангелия упоминают разных женщин, чаще всего – семь:
-
Мария Магдалина, которую Христос исцелил от семи бесов;
-
Мария Иаковлева (Клеопова), сестра Девы Марии;
-
Саломия, мать апостолов Иакова и Иоанна;
-
Иоанна, жена домоправителя царя Ирода;
-
Марфа и Мария, сестры Лазаря;
-
Сусанна.
В разных Евангелиях упоминаются разные имена мироносиц, но во всех подчеркивается, что именно эти женщины первыми узнали о воскресении Христа.
Когда Иисуса арестовали, ученики разбежались, остался только Иоанн. А рядом с Девой Марией, у креста, были именно женщины-мироносицы. Воскресным утром, придя к гробнице, они узнали от ангела, что Христос воскрес. Мария Магдалина первая увидела воскресшего Иисуса.
Как празднуют День жен-мироносиц
В этот день в православных храмах вспоминают подвиг мироносиц, которые не испугались остаться рядом с Христом и первыми сообщили миру о его воскресении.
Также в День жен-мироносиц именины празднуют женщины с именами:
- Мария
- Марфа
- Иоанна
- Саломия
- Сусанна
На Руси этот праздник отмечают с древности. В разных регионах у него были свои названия и традиции. Например, в Орловской губернии его называли «Маргоскина неделя», а в Вятских землях праздник назывался «Шапшихой». Там женщины выбирали по жребию хозяйку праздника, которая устраивала застолье.
Одной из традиций был обряд кумовства, когда женщины обменивались нательными крестиками, после чего становились кумушками до праздника Святой Троицы.

Интересные факты о женах-мироносицах
-
Самое древнее изображение мироносиц датируется III веком и находится в сирийском городе Дура-Эвропос.
-
Католики называют жен-мироносиц «Три Марии»: Магдалину, Клеопову и Саломию.
-
Миро, которым хотели помазать тело Иисуса, сегодня используется в православной традиции в таинстве миропомазания.
-
В честь жен-мироносиц был назван корабль Балтийского флота, участвовавший в русско-турецкой войне.