Можно ли есть куличи до Пасхи — отвечает священник
Статья
Общество

Можно ли есть куличи до Пасхи — отвечает священник

Куличи — неотъемлемый символ Пасхи. Их пекут в Страстную неделю, украшают глазурью, посыпают орехами, цукатами, украшают пасхальными буквами «ХВ». Но можно ли их пробовать до самой Пасхи, или стоит дождаться воскресной службы? Ответ на этот вопрос info-box24.ru дал священник Русской православной церкви, настоятель одного из приходов

«Смысл кулича не только в сдобе и украшении. Это освящённая пасхальная пища, и церковь призывает начинать вкушать её только после богослужения в ночь с субботы на воскресенье, после слов “Христос воскресе”. Это выражение уважения к празднику и его духовной сути», — объяснил священнослужитель.

По его словам, сам по себе кулич — это часть праздничной трапезы, как и пасха из творога, крашеные яйца и вино. Их значение не в гастрономии, а в символике Воскресения.

Тем не менее, если человек пробует тесто на вкус во время приготовления, или даёт маленький кусочек ребёнку — это не грех.

«Важно не формально соблюдать правило, а понимать, зачем оно нужно. Пасха — это не диета и не запрет. Это ожидание Великого события. И кулич — часть этой радости», — подчёркнул священник.

Так что строго церковной заповеди «не есть кулич до Пасхи» — не существует, но есть традиция. И сдержанность в этом случае — форма уважения к празднику и его смыслу.